■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>人大风采>>正文
 
绽放在黑土地上的铿锵玫瑰——记我省第十二届全国人大代表 高春艳
2015-07-24 10:15  

 

高春艳,女,中共党员,黑龙江省第十二届全国人大代表。现任黑龙江省穆棱市大地农业科技有限责任公司肥料配方师。穆棱市第三届十佳公仆,牡丹江农业最具影响十大人物,黑龙江省农业技术推广先进个人,农业部科技推广先进工作者。

二十五年前,高春艳从一个乡人大代表开始,先后当选为县人大代表、市人大代表和省人大代表,如今她又当选为第十二届全国人民代表大会2987名代表中的一员。二十多年的代表履职生涯,不管在人大代表的路上走多远,在高春艳的心中始终牢记为民服务的宗旨,并在这个过程中让她提炼了一种信念,那就是一定要身体力行,走到百姓中间去,走到选民中间去,听百姓言、知百姓心、分百姓优、解百姓难。正是这种信念支撑着她一直从事基础农业工作,农业生产已经植根于她的血脉之中。二十多年来,始终以饱满的热情,认真而执着的活跃在她所热爱的这片黑土地上,华美绽放着灿烂的生命之花。  

 

黑龙江省第十二届全国人大代表高春艳  

走下去,倾情这片热土

走近高春艳,听到她常常提起是习近平总书记说的一句话:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富;农民必须富。”作为一名基层农业工作者,高春艳把总书记的话当做鼓励,更多的则是鞭策。出于对“三农”的关注和人大代表的职责,她决定走到农村去,选择一个村、瞄准一个产业、致富一方百姓,因为她深知脚下粘有多少泥土,心中就会积淀多少感情。2013年,在她主动申请下,她担任了穆棱市下城子镇悬羊村党支部第一书记,真正的走进农民中间和他们工作生活在了一起,从此,在她的肩上又多了一份责任,心里又多了一份牵挂。从那时起,她就把“俯身接地气,躬行赢民心”作为自己进村服务的座右铭。宣羊村常住人口有500多户,人多地少,要想富就必须发展特色经济作物,这是她进村和村老百姓达成的第一共识。通过深入走访调查,高春燕了解到,悬羊村有种植地栽木耳的历史,但因为基础条件差、技术落后、市场信息滞后,致使多年的木耳产业效益不高,尤其2012年的一场雹灾给全村的菌农造成了2000多万元的损失,有部分菌农几乎倾家荡产。痛定思痛,她和村老百姓达成了第二共识,必须发展大棚黑木耳栽培技术,向设施化要效益,向产业化要效益,从地栽转向棚栽,推动产业转型升级。有了广大村民的支持,高春艳的信心更足了,她为种植农户跑项目、跑政策、跑市场,一年来向上争取资金100余万元,当年便建成黑木耳大棚150栋,又组织农民成立了食用菌农民专业合作社,在大家的共同努力下,悬羊村有了自己的黑木耳品牌和稳定的市场,每个棚的收益达2万余元,全部菌农都是当年投产当年见效,户均增收5万元以上,同时又辐射带动了全市黑木耳产业的发展,为农民探索了又一新的增收致富产业。  

知民意,心系百姓解民忧

土地是农民赖以生存的重要资本。然而,摆在高春艳面前的难题是,当地多是山区、半山区,土地越种越瘠薄,土壤越来越板结,年年只见投入的增加却不见产出的提高,这一个问题一直是广大种地农民的心结。作为测土配方施肥的“肥料配方师”,给土地合理施肥、给作物营养配餐、降低肥料成本,提高粮食产量,增加农民收入一直是她做事的出发点和落脚点。为了更好的服务农民,密切与他们的联系,知晓他们的心思,她积极求得市人大、市政府的支持,大胆的将科技服务窗口创办在田间地头,并组织农业科技方面的专家组成专家服务团队,在田间创办了集农民培训、专家咨询、科技成果转化、农业技术示范推广于一体的科技服务大厅。坐堂专家常年靠前指导,让农民与专家紧密接触,让农民与科技紧密接触,让科技成果对接在田间地头。一年来,高春艳和她的这只团队走遍了全市127个行政村1万多个农户,采集土壤,测土化验,组织专家对数据进行整理分析建立起测土配方施肥专家咨询系统,经过不懈的努力,如今只要农民登陆专家咨询系统轻轻的点击自己的名字就会很快清楚自己家土地的营养状况,就会知道自己家的土地适宜种植什么作物,怎样科学施肥才能降低成本、增加产量、改良土壤,一年来,乡亲们不断的围绕着科技大厅,围绕着专家解自己之所难,沉积在心底多年的心结打开了,收获了科技服务带给他们的经济效益。穆棱市人大常委会也组织了全市人大代表视察了她们的工作,并对她为农服务的做法并给予充分的肯定,同时助推了她的服务,高春艳也在实现农民的所思所想中工作着、快乐着,并成为他们的知心朋友。  

 

高春艳代表深入村屯带领农民学习农业科技知识  

真代言,建言献策惠民生

2013年,高春艳当选为我省第十二届全国人大代表。荣誉的背后她并没有忘记身后那些淳朴厚道的百姓,千方百计的为百姓代言。一年来,她走企业进车间、走农村进农户、走城建进工地、走社区尽善举,倾听来自各方、各界、各层次百姓的呼声,问情于民、问需于企。“我们太需要你这样了解我们和理解我们的人了”。在走访过程中,群众常常围拢在她周围这样诉说着自己遇到的难题,每每听到这些都增添了高春艳一定为人民做好代言的决心。在一年的时间里,她向各级政府提出多项建议,有些建议已经被采纳并付诸实施。针对市人大常委会“一号议案”保护母亲河保障人民群众饮水安全的建议,她提出了“防治面源污染刻不容缓”的建议;针对老百姓对食品安全的渴求,她提出了“关于采取有效措施解决绿色食品市场混乱的建议”;针对目前农民增收难的现状,她提出了“关于我市农民增收问题的几点建议”;针对牡丹江作为推进城乡一体化先行市,城市建设节奏加快的现实;她提出了“关于进一步规范城市建筑施工工地安全防护墙建设标准的建议”;针对穆棱市处在哈牡绥东对俄贸易战略节点上的特殊区位优势,她又提出了“重视和加强哈牡绥东对俄经济带的建设”和“关于引建宽轨铁路到穆棱市经济开发区 加强对俄经济贸易合作的建议”等等。当一个个建议得到答复和采纳的时候,那些在走访调查中的疲惫,那些面对情绪激动群众指责时的委屈,还有那夜以继日反复修改议案时的艰辛,都一扫而光了,此时高春艳深感的是作为一名代表的骄傲和满足,更感到自己付出的一切是都是值得的。  

 

高春艳代表深入田间地头了解农民需求  

严律己,神圣使命铭刻心中

在工作中,让高春艳时刻铭记的是,当代表不仅仅是荣誉、更是神圣的使命。因此在代表履职的过程中,她一方面注重加强自身的学习,向书本学,在实践中学,在一次次代表活动和例会中学。一年来,她积极列席国家、省、市人大常委会会议,从中汲取人大代表参政议政的先进做法,不断拓展完善个人的思维理念;积极参加各级人大组织的培训、视察,在每次视察或者调研前她都精心准备,提前预览和查阅视察领域相关的法律法规知识和相关专业知识,同时对百姓提出的各种问题,她都会认真的学习相关的法律和政策文件然后再耐心的给予答复。另一方面,不断加强自身的政治素养和道德修养,把党的群众路线教育贯穿在代表履职的全过程,严于律己宽以待人,胸怀人民选我当代表,我当代表为人民的履职理念,广施善举,积极主动走访社区贫困户,积极为“我的贫困父亲母亲”活动捐款,用一名普通全国人大代表的“激情、敢为、坚韧、乐观”影响和带动广大百姓积蓄正能量、释放正能量。  

“作为农业战线上的一名人民代表,今后我会更加深入基层,了解农民的所盼和所需,收集真实情况,反映群众的呼声。”这是高春艳的心声,更是一名人民代表的铮铮誓言。  

文/郭岩 顾方纪  摘自省人大网站  

上一条:下城子镇人大助力醉美杏花节
下一条:她把心溶在群众里——记牡丹江市人大代表 蹇兆慧
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: