■ 穆棱门户  ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>人大风采>>正文
 
全国人大代表高春艳呼吁关注农业污染和食品安全
2015-03-06 08:56  中国经济网

2015年03月06日 08:27  

来源:中国经济网

 

高春艳代表参加全国人代会(资料图)  

如何降低食品里的农药残留物?如何提升耕地质量,保证粮食安全?来自中国产粮第一大省黑龙江的全国人大代表开出了“药方”。  

全国人大代表高春艳来自黑龙江省穆棱市,是一位肥料配方师。她说,水是生命之源,相对于老百姓看得见的雾霾,水体污染不易察觉,从这个意义上讲,“保护水比保护空气更重要”。  

她今年提交的建议是加大农业面源污染的综合治理力度,探索防治面源污染的有效措施,为百姓构建安居乐业的生态环境和生存空间。  

高春艳指出,目前中国农民的化肥平均施用量在每公顷500-600公斤,远远超过国际上为防止水体污染而设置的化肥使用安全上限每公顷225公斤。  

高春艳说,农民把粮食的增产过分地寄托在化肥施用量的增加上,但肥料利用率却只有35%左右,大量的氮、磷浪费和流失,不仅造成土壤板结而且大部分随降水和灌溉进入水体,导致地下水中氮、磷含量增高,水质富氧化程度加重。  

全国人大代表,黑龙江省桦南县梨树乡和平村农民孙斌说,支撑北大仓连年丰收的黑土地的质量下降已经是不争的事实,“以前出门放眼一看,全是黑黝黝的黑土,现在明显少了很多”。  

《2013中国环境状况公报》显示,全国地表水总体轻度污染,全国4778个地下水监测点中,约六成水质较差和极差。31个大型淡水湖泊中,17个为中度污染或轻度污染。  

高春艳建议从保护土壤的角度促进农业的可持续发展。“加强耕地质量建设,建立施用有机肥、生物微肥的激励机制,对施用有机肥的农户按量化给予补贴,逐步降低农业生产中的化肥使用量。”  

孙斌说,现在很多水田都用比较传统的肩背人扛式的机械,播撒不均匀,农民走慢一步,一个地方的施药量就可能增加一倍。而使用雾化程度更好,农作物吸收效果也更优的小型飞机作业,农药使用量可降低20%。  

2014年,孙斌所在的农业公司购买了6架用于航化作业的无人机,每架25万元。“飞机撒药时,螺旋桨带动空气,可以形成漩涡,使农药不仅能喷洒到农作物的叶片上,还能覆盖到叶片下面。”孙斌说,这是其他撒药方式所不具备的。  

中央一号文件指出,做强农业,必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。  

孙斌认为,当前中国正处于转变农业发展方式的重要关口,通过提高农机补贴额度,调整农业补贴的范围和方式,从政策上引导农民走现代农业的发展道路。(记者张源培管建涛)  

上一条:穆棱市人大常委会组织开展春季农资市场视察活动
下一条:市人大常委会召开2015年人大工作要点老干部意见征求会
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: