■ 穆棱门户  ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>市人民代表大会>>工作报告>>正文
 
2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告
2019-02-22 15:09  

 

 

关于穆棱市2018年国民经济和社会发展计划

执行情况与2019年计划(草案)的报告

 

2019117日在穆棱市

第六届人民代表大会第五次会议上)

 

各位代表:

受市人民政府委托,现将《穆棱市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告》提交本次会议审议,并请政协委员、列席的同志提出意见。

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

2018年,在市委的坚强领导和市人大、市政协的监督支持下,全市上下积极抢抓发展先机,主动深化改革,着力优化营商环境,全力应对经济下行压力,全市经济运行呈现“低位起步、触底企稳、逐步回升”的态势,全年地区生产总值预计实现190.2亿元,同比增长4%(下同);预计进出口总额实现6亿元;社会消费品零售总额增长7%;规模以上工业增加值增长6%;固定资产投资增长8%;招商引资到位资金增长7.5%;一般公共预算收入实现5.13亿元。

(一)项目投资推进有力。落实处级领导包扶产业责任机制,成立了木家居、塑料及装备制造、亚麻、“两头两尾”等重点产业推进办公室。持续开展产业项目督导活动,始终保持紧逼加压的项目建设态势,全年开复工项目100个,其中产业项目72个,亿元以上产业项目27个。招商引资靠大联强,与世界500强企业深圳正威集团签署非金属新材料产业园开发建设战略协议,与央企中核汇能有限公司签订了成德风电场项目开发建设协议。重点项目有序推进,奋斗水库工程、八林公路改扩建、金泰恒亚麻、德国新凌亚麻等项目加快建设,红豆杉万锭亚麻、鑫锐亚麻一期、达新型保温材料、北一半导体制造等项目竣工投产。开发区核心区26万平方米土地调规全部完成,投入产出比创历史新高。我市荣获“全国投资潜力百强县”称号。

(二)现代农业稳定发展。实施乡村振兴战略,成立乡村振兴战略工作领导小组,高质量编制乡村振兴规划。粮食生产持续增收,预计全市粮食总产量8亿斤。特色产业不断壮大,烤烟种植2500亩,完成商品量80万斤。“龙穆雪鹅”基地项目全面启动,雪鹅存栏18.5万只。穆棱河流域食用菌产业带建设初具规模,一林集团黑木耳棚室园区、鑫北科技双孢菇进出口加工基地项目有序推进。蔬菜南销5121吨、出口1056吨。大力培育龙头企业,凯飞公司正在申报国家级农业产业化龙头企业。完成土地确权登记颁证,发放土地经营权抵押贷款1.5亿元。积极争创国家三产融合发展示范园试点,穆棱市获批全省秸秆综合利用试点县,下城子镇获批全国农业产业示范强镇,悬羊村被评为“第八批全国一村一品示范村”。

(三)工业经济运行平稳。坚持抓好规上企业培育,全市新增规上工业企业4家。切实发挥政府贷款周转金作用,龙穆亚麻、亿阳热电、凯飞食品等9户企业倒贷8410万元。积极争取大用户直供电政策,持续降低民营企业成本。升华包装、新凌亚麻等企业完成申报,我市参与电力直接交易企业达到13。剖析企业存在的问题,帮助老企业焕发生机与活力,宏旭石墨税收突破1000万元。万事达与省投资集团完成重组,正在积极推进无纺布生产线复产、高档透明塑料编织线更新改造等项目。积极争取省发改委、省工信委、省电力公司支持,金跃太阳能实现并网发电。推进科技成果转化,中林好家、凯飞食品分别与上海云图创意设计有限公司和黑龙江省科学院自动化研究所签订了科技成果转化协议,高新技术企业产值全年有望达到7亿元。

(四)三产拉动作用明显。电子商务发展迅猛,全市注册电商企业85家,电商孵化器7个,自建电商平台2个,京东“中国特产·穆棱馆”正式运营。电商示范带动作用明显增强,以“龙穆逸品”品牌为龙头,整合全市农产品,建立区域电商品牌。充分利用大米网平台,大米、杂粮、山珍等多个产品在线上销售良好。大力发展全域旅游,精心打造生态游、文化游、农业休闲游、红色文化游4条域内旅游线路。穆棱花海、孤榆树东北抗联密营教育基地评为国家AAA级景区,并被命名为“黑龙江省青少年教育实践体验基地”。穆棱花海火车宿营地成功获评全省旅游发展创新项目。全市各A级景区共接待游客58.56万人次,旅游总收入实现768万元。

(五)对外开放优势初显。穆满欧木材班列开通试运营,对外开放广度和深度不断扩大。积极组织企业参加中俄博览会、中国国际口岸贸易博览会,并邀请东莞等地企业到穆棱经济开发区进行考察对接,外贸发展渠道逐步畅通。借助我省与广东对口合作契机,与东莞市大岭山镇签订了合作共建战略协议,对接东莞瑞立达、别惹蚂蚁等20余家电子科技制造企业,东莞食滋源、丽美等20余家食品企业以及大岭山、厚街、沙田地区27家家具企业,建立良好合作基础。举办了“穆棱市首届农业机械装备展销会”,吸引了30余家本地及省内外企业参展,扩大了穆棱农机影响力。全市新增8户外贸企业,外贸群体进一步壮大。

(六)民生事业扎实推进。社会保障水平稳步提升,全市完成新增就业4743人,失业人员实现再就业3255人,城镇登记失业率控制在3.72%以内。公共服务水平不断优化,启动新建市第三小学,全市各级各类教育实现优质均衡发展。体育事业蓬勃发展,成功承办了2018年全国老年人乒乓球交流活动。医疗保健服务大厦顺利复工,市人民医院、疾控中心改扩建稳步实施。生态环境更加宜居,完成人工造林3000亩、封山育林8200亩;完成垂直绿化5处;推进城市香化工程,丁香及各类树种栽植达70%贯彻落实市、镇、村三级河长制,加快推进穆棱河流域污染综合整治,有序开展清河行动启动土壤污染防治工作,完成生态保护红线划定优化调整上报工作。

二、存在的主要问题

总体上看,2018年全市国民经济和社会发展取得了良好成绩,但还存在一些矛盾和问题:主要指标增速不快,与兄弟县市相比仍有较大差距;在建重大项目偏少,投资额偏小,投资增长后劲不足;外贸环境复杂多变,进出口不确定性增多;缺乏稳定税源的新经济增长点,脱贫攻坚、重点民生工程等刚性支出不断增加,财政收支矛盾突出等等。这些问题要在今后发展中逐步加以解决。

三、2019年国民经济和社会发展主要计划安排

2019年,全市上下要深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,聚焦高质量发展要求,抢抓机遇,补齐短板,加快推进穆棱实现全面振兴全方位振兴。2019年全市经济社会发展主要预期指标是:地区生产总值增长5%以上,城乡居民人均收入增长7%各项主要指标在牡丹江地区晋位争先。

(一)落实乡村振兴战略,推动农业产业发展。持续推进“两头两尾”,加快龙头企业建设。一是持续做好农村改革。做好土地确权登记颁证和产权制度改革收尾工作,争取产权交易中心正式投入使用。争取2019年土地经营权抵押贷款发放达到2亿元,牡丹江市级示范合作社达到35个、示范家庭农场达到30个,省级示范合作社达到8个、示范家庭农场达到10个。二是积极发展多种经济。烟产业提质增税,两烟销售达到3万担引进、示范和推广农作物新优品种,示范推广水稻五超栽培、白瓜优质高产高效栽培、棚室挂袋木耳等技术。大力发展绿色生态农业,壮大“菌畜菜林烟”特色产业,进一步做强做优穆棱绿色有机农产品。三是全力助推农业产业。做大做强凯飞、盛源、铕赫、天恒、万隆米业、巨力等一批农产品加工企业。以沙棘、人参、粮食、南瓜、亚麻、北药等精深加工为主攻方向,招引一批农产品加工龙头企业。加快推进许家老咸菜、纳豆生物科技、尊味豆制品等食品加工项目建设。

(二)坚持实施项目带动,积极扩大有效投资。落实全省重点产业项目建设三年行动计划,加大产业项目建设力度。一是强化项目招商。围绕主导产业、特色资源,创新招商方式,大力开展产业链招商、以商招商、精准招商,重点引进产业链关键环节、补充环节。重点跟进深圳正威集团非金属新材料产业园、广东供应链联盟产品质押仓等项目建设,加快推进魁氏酒业加工、北药种植加工等签约项目开工建设。二是强化项目落地。对年内计划开工的重点项目,做深做实项目前期工作,倒排时间节点,压茬推进项目可研、土地、规划、环评等前期工作,争取早开工,形成更多实物工程量。着力推进奋斗水库供水工程、丹阿公路八面通到鸡西界改扩建、开发区污水处理及配套管网等重大项目前期工作,确保早日开工建设。三是做好企业跟踪服务。深入挖掘老企业潜力,“一企一策”、定向服务、包保推进,全力支持企业扩大产销量,实现满负荷或基本满负荷生产。着力推进新凌亚麻、金泰恒亚麻、鑫北双孢菇等在建项目尽快实现竣工投产。在稳住企业生产、市场占有率的基础上,巩固和提升企业的核心竞争力。

(三)以三产融合为牵动,提升对外开放水平。推进综合配套,增强发展活力。一是加快旅游业提档升级。持续打造全域旅游,加快奋斗水库旅游、休闲农业与乡村游试点村精品工程建设,提升域内景区综合服务能力。推进下城子海月湾和花海的“互联网+旅游”项目、共和乡“克鲁伦生活”项目,积极探索智慧旅游、文旅康养,探索发展新路径。二是加快发展电商产业。继续做大跨境电商产业园,深入推进交邮合作,再建设一批村级综合服务站。推进物流降本增效,统一对接域内物流公司,全速推行“大包运输、属地分捡”策略。引导我市的椴树蜜、百花粉、黑豆油、大米、木耳、山珍、杂粮等产品进行商标注册和产品有机认证,争创中国驰名商标、著名商标。三是加快对外开放步伐。进一步完善海关特殊监管场所建设,搭建区域通关一体化平台,助力外向型企业拓展业务、降低成本,开拓国际市场。加大我市与东莞地区对口合作,争取在项目、企业引进方面取得成效。谋划建设俄材集散中心和板材加工基地,积极组建中俄林木产业工贸合作园,招引东莞长宏木业桦木旋切基地项目入驻。

(四)坚持生态发展导向,建设新型美丽城市提升生态文明体制,推进绿色低碳发展。一是加快规划编制。加快城市总体规划编制,高标准完成经济社会发展战略规划。继续推进停车场设施、全域公厕、市区排水等专项规划编制。开展全国新一轮土地利用总体规划编制试点县建设,做好第三次全国土地调查工作。二是保障市政设施建设。启动建设穆棱镇、兴源镇污水处理厂项目,完成八面通污水处理厂二期及提标改造工程,下城子镇马桥河镇污水处理厂投入运营。谋划建设全民健身中心,市民体育馆主体工程完工。加快市政道路建设,确保西环路、通桥路、中心路等道路工程竣工通行。三是减少污染排放。完成生态保护红线划定,加快推进东北虎豹国家公园和雷锋河国家级湿地公园建设项目。实施市区燃烧小锅炉清零行动,加快淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉。完成造林绿化1.98万亩,水土流失治理面积6万亩,穆棱河护岸插植树木40万株。落实“河长制”日常巡河、定期清河机制,实施好水源地保护项目。

(五)落靠民生改善根本,推进社会统筹发展。构建现代公共文体服务体系,补齐民生短板。一是加强文化载体建设。大力实施“十百千万”文化惠民工程,完善市、乡、村三级全覆盖的文化服务设施网络。加快推进穆棱河流域博物馆建设,年底前完成装修布展并投入使用。启动小四方山城址维修、发掘、展示项目设计、申报工作。二是完善公共服务设施。以义务教育均衡发展为引领,推进全市各级各类教育协调发展,确保市第三小学顺利复工。推进市人民医院改扩建、第二人民医院扩建项目,确保医疗保健服务大厦项目竣工投入使用,做好各医院进驻、人员整合工作。三是健全社会保障。扩大社会保险覆盖面,确保实现异地就医直接结算及省内门诊直接结算。启动建设承鑫·新泰康城项目和融和城项目建设,化解问题楼盘。加大老年公寓医养结合项目支持力度,确保老年公寓扩建、金世缘养老中心建设项目竣工使用。

以上报告,请予审议。

上一条:2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告
下一条:市人民检察院工作报告
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: