■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>市人民代表大会>>工作报告>>正文
 
关于市五届人大六次会议代表议案建议办复情况的报告
2017-02-20 08:50  

各位代表: 

市五届人大六次会议期间,市政府共收到人大常委会转来代表议案1件,代表建议、批评、意见34件。市政府高度重视议案和建议办理工作,王志刚市长在市政府常务会议和市长办公会议上多次明确要求各位副市长及有关部门要认真及时办复。4月11日召开了议案、建议交办会,市委常委、市政府常务副市长李东军对办复工作提出具体要求,要求各主办单位和承办单位按照交办意见,本着能办理的尽快办理、暂时难以办理的列入计划进一步办理,因政策和本市实际情况确实不能办理的认真向人大代表解释的原则,全面落实建议办复工作。6月末将办理情况向人大代表和人大常委会进行了报告,并进一步加大督办力度,及时梳理、反馈议案、建议办理落实情况,对重点建议进行跟踪问效。 

目前,关于推进“一城双美”建设,提高全市空气质量的议案和关于查处市内塑料颗粒生产商违法排放的建议等30件建议已办结或在办理之中,2件建议已列入计划需要逐步解决,2件建议因政策等其他原因暂时无法解决,具体情况汇报如下: 

一、关于推进“一城双美”建设,提高全市空气质量的议案 

为加大我市大气污染防治工作力度,切实改善全市空气环境质量,保障人民群众生活环境,市政府高度重视“一城双美”建设工作,加强领导,真抓实干,主要开展了以下几方面工作: 

(一)积极开展国家级卫生城创建工作。一是加强组织协调。成立创卫专项领导小组,组织召开了全市创卫启动大会和两次推进大会,及时安排部署“创卫”相关工作。二是完善配套方案,强化工作机制。先后制定下发了《穆棱市美丽城市建设三年行动计划(2015——2017年)》、《穆棱市创建国家卫生城市实施方案》、《穆棱市创建国家卫生城市宣传工作实施方案》、《2015——2020年城乡环境卫生整洁行动方案》、《穆棱市大气污染防治行动计划实施方案》和《穆棱市环境监察网格化管理实施方案》等一系列规范性文件。三是狠抓创建责任落实和工作督导。制定下发了《穆棱市创建国家卫生城市工作任务分解表》,将“创卫”工作的任务、目标和责任分解到各职能部门,细化任务推进时限。四是广泛宣传,增强全民参与“创卫”工作的主动性。在长征路和幸福大街主要路段的公交站台设立宣传图板18块,在八马公路的路灯杆上悬挂80块“创卫”宣传牌匾。电视台开设了“争创国家卫生城市共建美丽城乡”和“全民行动健康生活”专栏等。 

(二)积极开展节能减排。一是严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度。从源头杜绝新污染的产生,禁止在城镇建成区新建10吨以下燃煤锅炉,取缔城镇建成区内供热大网覆盖范围内10吨以下的供热锅炉,现有的锅炉烟尘达标排放。取缔分散小锅炉12个,拆掉小烟囱1500根。二是加强尾气不达标汽车检查。加强对汽车尾气检测线的监督,在用机动车年度检验,对不达标车辆不得上路行驶。三是制定管理露天烧烤长效机制。对占道露天烧烤、破坏市容环境、扰民现象进行集中整治。对占道露天烧烤一律不予行政审批,对擅自占道露天烧烤行为一律取缔并依法处罚。四是禁止在道边焚烧垃圾和垃圾箱内焚烧现象发生。逐渐引导市民远离露天烧烤和禁止焚烧垃圾。五是开展秸秆禁烧工作。制定了《穆棱市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》,做到在禁烧区内定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求的责任包干制,确保做到禁烧区无管理死角。我市秸秆禁烧会议结束之后,督查小组多次到各个乡镇的重点区域、重点部位、重点场所进行不定时巡查,确保发现苗头快速处置。截至目前,没有被上级部门通报的燃火点。 

(三)强力推进棚改工程。推行集中供热和棚户区改造项目,2016年棚户区改造12万平方米。目前,已召开征收动员会片区16个,总征收户数达3400多户。正式启动征收程序开始签订协议片区6个,总户数约1109户。已经签订协议942户、签约比例84.9%,已在开展入户评估工作片区10个,总户数约2296户,已经评估1853户,评估比例达到80.7%。12月底前,所有棚改项目都将启动,力争征收协议签订率完成90%以上。 

(四)加强施工扬尘监管。积极推进绿色施工,严格执行《建筑工地现场环境和卫生标准》,采取对施工现场进行封闭围挡、对施工现场出入口和场内的主要道路混凝土硬化、在施工现场出入口配备冲洗设施、对施工现场集中堆放的土方和闲置场地进行全部覆盖或固化、绿化,严禁裸露、对施工现场运送土方、渣土的车辆,进行封闭或遮盖,严禁沿路遗撒等12项措施,推进道路扬尘治理工作。建设工程施工现场应全封闭设置围挡墙,严禁敞开式作业;建筑垃圾施工车辆运输过程中采取密闭措施;大型煤堆、料堆要实现封闭储存或建设防风抑尘设施。 

(五)积极减少农业面源污染方面。一是加强村容村貌管护。集中开展春秋两季环境卫生整治会战,以公路、铁路沿线为重点,在127个行政村全面推进“六改”工程,集中治理“五乱”现象,扎实开展“五化”工作。完善长效管护机制,因地制宜推广村规民约管理、专人定期清扫、党员分区管护、村民门前“三包”、“红黑榜”等模式,推动农村环境整治重心向农户庭院延伸,使环境卫生整治形成系统常态化。二是加大了农资市场监管力度,加强农业执法。三是强化农民科学使用化肥、农药技术的培训,提高了农民的科学用肥、用药水平和环保意识。四是正在逐步探索建立农药包装废弃物回收处理体系,加强农药包装物回收网络建设,有偿回收农药包装废弃物。已经在下城子、马桥河建立起5个农药包装废弃物“回收点”,统一回收农药包装废弃物进行处理。五是大力发展绿色有机农业,优化保护生态环境。绿色和有机食品基地认证面积分别达到111万亩和5万亩,其中通过欧盟组织认证有机食品基地3万亩。全市获得“三品一标”的产品数量达到153个,其中有机食品标识35个、绿色食品标识8个、无公害农产品标识105个,地理标志产品5个,成为省农产品质量安全示范县,建设了省有机大豆标准化示范基地。六是推广先进农业生产技术,促进农业循环综合利用。实施生态办法防治病虫害,推广有机肥、生物农药等环保产品,逐步构建循环农业生产框架。示范推广秸杆综合利用技术,重点推广了秸杆还田、秸杆过腹增值、秸杆固化等多项生产技术,目前,秸杆综合利用率达到70%。金山农产品种植养殖农民专业合作社正在实施生物发酵秸杆生产饲料项目,大地科技公司秸杆固化项目已经进行前期准备工作。 

二、建议办理情况 

(一)建议所提问题已经解决25件 

1、关于查处市内塑料颗粒生产商违法排放的建议。一是按照上级文件要求,已在2015年7月25日责令穆棱市于淼塑料颗粒加工厂立即停止生产,在卫生防护距离内居民未进行妥善安置前不得恢复生产,并要严格按照环评及批复要求妥善处置废活性炭;二是加强运行管理,妥善处置废纸浆渣,杜绝废纸浆渣随意堆存污染环境。 

2、关于为农用四轮车粘贴反光条的建议。一是在各项活动中大力宣传,确保粘贴反光贴工作顺利进行。二是加强相关粘贴技术和要求,提高粘贴技术质量。对所有粘贴反光标志的车辆认真统计并及时上报。三是把拖拉机反光标志粘贴工作纳入监理执法管理,申请专项资金免费发放反光标。方便对无反光标志贴的拖拉机现场发放粘贴,同时也对境内车流量大的沿线村屯拖拉机进行重点检查。四是设立农机安全村试点,农机安全村拖拉机全部粘贴反光贴,以点带面,逐步推广拖拉机反光标志牌的使用。五是确定发放期限和发放原则,秋收前分配反光贴全部发放粘贴完毕。 

3、关于进一步规范城区路标设置的建议。一是明确路牌设置标准。二是明确了路牌制作标准。三是完善了交通指示牌的设置。 

4、关于改善和完善农村合作医疗工作的建议。一是农合报销范围扩大,要求市域内各定点医疗机构对患者用药尽量用报销目录内药物。二是解决了门诊费用报销问题,参合农民在市一、二级医疗机构发生的门诊费用均能得到报销。 

5、关于加大中小企业扶持力度的建议。一是优化政策扶持。加大了政策宣传、贯彻力度,帮助企业研读政策,以最大限度地发挥政策效应。二是改善融资环境。通过加强与金融部门的协调沟通,企业融资环境得到了一定改善。三是建立长效机制。为了适应我市中小企业不断增多的实际需要,在加强市直部门包扶企业工作的基础上,市政府采取企业属地化服务的办法,按企业经营地址划分,以企业所在乡镇服务为主,进一步改善了企业服务工作。四是搭建双创平台,促进大众创业、万众创新。 

6、关于为学生上下学安全提供便利的建议。一是加大投入,增加车辆。二是公安交通管理部门对辖区内接送中小学生车辆进行全面检查和清理。三是对中小学校门前设立限速、前方学校注意学生等道路交通标志,在学校上放学高峰期安排警力指挥疏导。 

7、关于整合穆棱农副产品资源,打造龙穆品牌的建议。一是在整合农副产品资源上已把具有穆棱区域特色的优质优势农产品,确定为烟牛菌菜穆棱四大主导产业。二是培育了以公共资源为主的协会市场主体。成功在农业部注册认证了国家地理标志农产品品牌。三是加强了穆棱地域特色的优质优势农产品品牌的注册工作。四是加大部门协作力度,提供优质服务,为穆棱区域特色的优质优势农产品品牌——国家地理标志农产品保驾护航。 

8、关于加强对全市电动车管理的建议。一是加强对生产电动两轮、三轮、电动自行车的生产厂家和经销商的管理,切实把住源头关。二是加强了电动车辆的行车管理和停车管理,对无牌的电动车辆驾驶人违反道路交通安全法律法规根据具体违法行为依法实施处罚。 

9、关于改善光纤网速慢和提升服务质量的建议。一是确保联通服务质量,市联通公司根据工程量合理调配工程施工和维护人员,提供最优质的服务并保证不影响用户使用。二是光纤到户改造完成,上网可达10兆。提速后仍达不到10兆上网速率的用户,工作人员逐户查找分析原因,直至解决为止。 

10、关于配齐配强乡镇政府工作力量的建议。一是定制公务员的招录计划,已完成公务员招录充实到乡镇政府。二是有招聘需求的事业单位自行制定招聘方案,目前招考工作已结束,新招公务员已陆续报道。 

11、关于出台优惠扶持政策,鼓励农民大力发展棚室蔬菜、有机蔬菜、采摘园的建议。一是乡镇政府、有关涉农部门在农户建设棚室蔬菜、有机蔬菜、采摘园项目上给予帮助,修建水、电、路等。二是市政府及乡镇政府主办农业嘉年华、采摘农业等活动,对棚室蔬菜、有机蔬菜、采摘园开展宣传和支持。 

12、关于专项解决村级环境卫生管护人员工资的建议。目前财政安排的资金基本可以满足村级正常运转,村级组织可以通过以下几种方式增加财源来弥补经费紧张。一是村民委员会提高“一事一议”筹资筹劳的范围,调动村民的积极性;二是科学测算村集体资产的发包收入,准确核算账外地的面积,保证发包收入资金能够足额到位;三是合理规划村集体企业的长远发展目标,加大兴办企业的力度,提高农村综合经济的效益;四是减少报刊费、招待费等不合理的开支,节约增效。 

13、关于将民主小学门前路段设为单行线的建议。由于和平大街公安局至五金路段是八面通市区主干路,设置禁行、禁停路段会导致巷道出现交通拥堵,故不宜设为限时禁停禁行路段。目前已把民主小学门前菜市路西段设为单行线,车辆由西向东行驶,不准车辆由东向西行驶,充分缓解民主小学门前路段的拥堵现象,确保校门前道路交通安全。 

14、关于治理和平街(老五金至江南名府段)交通拥堵的建议。一是积极谋划临时市场迁移工作,科学合理设置临时市场,力争做到即方便群众生活,又保证道路交通顺畅。二是加强停车和行车秩序管理,杜绝车辆乱停乱放,确保该路段道路畅通。 

15、关于加强铁路街周边环境治理的建议。一是在上放学高峰期安排民警进行交通指挥疏导。二是铁路街道路比较窄,已安排学校错时放学。三是加强学生道路交通安全教育,靠路边行走,以确保学生自身和道路交通安全。四是开展校园周边市容环境综合整治,对擅自搭建固定棚厦、堆放物品、流动商贩现象进行集中清理整顿。 

16、关于引入社会、民间资本建设羽毛球、篮球场馆的建议。一是免费提供各类球馆,并已面向社会开放。二是维修改造了民主小学体育馆,作为排球馆对外开放。三是学校和奥体中心露天篮球、排球、羽毛球场地均对外开放。四是正在建设第一中学综合性体育馆,面向社会开放。五是已向省发改委、体育局等部门申报公共体育场、全民健身中心等体育建设项目。六是加大招商引资力度,吸纳社会、民间资金投入,建设篮球、羽毛球等专项或综合体育场馆。 

17、关于设立救济基金,实行急诊免押金先诊疗后结算制度的建议。一是根据有关规定,我市于2005年开始实施先抢救后付费以救治为先的急诊救治绿色通道管理,并成立了急危重症患者先抢救后付费工作领导小组。二是针对我市符合城镇三无、低保标准的人员采取医院先行垫付,由民政部门结算的方式开展救助,患者本人仅需要支付自付比例。 

18、关于严禁教师课外有偿补课的建议。一是以“零容忍”的态度,重拳出击,向“三乱”说不,并下发整治方案、违规补课暂行规定等。二是积极开展“师德师风警示教育”活动,遏制乱订资料及收费问题。三是开展了“三承诺”工作,教体局向社会承诺;学校向教体局承诺;教师向学校承诺。有效遏制了教师课外有偿补课。四是加强了学校教育教学工作,加强课堂教学管理,保证课堂教学质量。 

19、关于做好城区干道、巷道冰雪清理工作的建议。一是严格按照《穆棱市冰雪清运方案》的要求按时限将责任区冰雪清运出城。二是对行动缓慢、效果不明显、未按要求标准清运的给予通报批评、行政处罚和电视曝光。 

20、关于调整城镇居民选择医疗保险方式的建议。一是现行的医保软件系统自参保人录入登记开始自动生成参保日期。如果不连续缴费,系统将自动停止医保待遇,影响参保人员报销药费。二是每一个参保人员信息在系统中都通过本人身份证号识别,不能重复录入和反复录入。三是警示极少部分参保人员有病现参保,无病不缴费的投机心理。 

21、关于全面清理整治“小广告”的建议。一是对违法违规张贴的“小广告”一经发现严格处理,通知行为人按指定的时间和地点接受处理,对拒不执行处理决定的行为人对该号码进行停机处理。二是加大对街路两侧便民广告发布栏的投入,让市民有正规发布信息广告的途径,并做好定时清理工作。三是采用市场化运作的方式,将清理小广告的工作外包给保洁公司,提高了清理城市违法小广告的效率。 

22、关于促进全市文化旅游产业发展的几点建议。一是首次高标准制定市域整体旅游概念性规划。二是强力推进重点旅游项目建设。三是精心谋划包装深层次挖掘文化旅游资源。四是打造市域内外精品旅游线路,提升旅游营销水平。五是举办大型旅游活动,增强穆棱市旅游影响力。六是加大宣传力度,规范旅游市场管理。 

23、关于移除爱民家园路中段路电线杆消除交通隐患的建议。已对该电杆进行移除。 

24、关于让路灯亮起来的建议。一是爱民家园北侧道路路灯已建设完成。二是健康路、育新街、体育街、土环街路灯正在建设中,即将完成。 

25、关于加强穆棱新站路网衔接,完善配套设施方便百姓出行的建议。一是新建客运站的项目正在可研阶段,同时安排八面通至穆棱镇的营运客车在兴源镇必须进穆棱新站,并将票价降低,方便穆棱镇的老百姓出行。二是穆棱镇至穆棱新站的铁路公交已经正常运营,原穆棱镇至兴源镇公路改扩建已完成。 

(二)建议所提问题正在办理5件 

1、关于建设农资供应市场和农产品交易综合大市场的建议。现农资供应商分散、地方狭窄管理不规范,农资商品没有价格和商标。我市从2015年启动棚户区改造工作,棚户区改造后将腾出一些空地,市政府计划在八面通镇棚户区改造后进行选址建设多功能农资市场,此项目正在规划进行中。 

2、关于同步更新福禄乡群众身份证住址的建议。通过牡市上报省公安厅等待答复,市公安局随时与上级公安机关保持联系并询问进展情况,争取早日落实到位。 

3、关于妥善解决共和乡企业社区运转经费的建议。一是乡镇区域范围内税源所产生的收入,全部留归乡镇所有。二是乡镇招商新建企业产生的税收全部留给乡镇财政。三是财力不断向乡镇倾斜,支持乡镇各项事业的发展。 

4、关于拆除民主小学与金龙商厦过街楼梯南侧人行梯的建议。经调查,两侧商户和购物者反对拆除。将积极对民主小学二楼商铺进行宣传,在整治过程中对乱泼乱倒行为人坚持以“教育为主,防治结合”的原则,按照《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律、法规做出相应的处罚,做到“惩戒结合”。 

5、关于推进生态环境保护和穆棱河环境治理,保障城乡居民用水安全的建议。一是强化宣传,形成全社会共识。通过新闻媒体宣传、悬挂过街横幅、发放宣传单。开展了绿色家庭、绿色社区、绿色饭店、绿色医院、绿色企业和“保护母亲河”等创建活动。在全市的中小学校中开展了“保护母亲河”宣传教育活动。二是整章建制,形成工作合力。成立了穆棱河流域综合整治工作领导小组、穆棱河流域环境综合整治项目工程指挥部,同时建立“河段长”制、联合执法制度、巡查制度、监测制度、联席会议等制度。三是多措并举,强力推进综合治理。采取各种治理措施,积极推进穆棱河“十大治理工程”,取得明显成效。四是加快推进奋斗水库二期建设,保障居民饮水安全。 

(三)建议所提问题已列入计划需逐步解决2件 

1、关于80岁以上老人实行高龄补贴的建议。一是组织市、乡镇(街道办)、村(社区)三级民政部门全面核查汇总80周岁以上老人信息,形成台账,建立信息平台。二是待市级财政状况好转,具有支付能力后,由市政府制定发放办法,落实好此项工作。  

2、关于在工农大街和大庆路交汇十字路口安装红绿灯的建议。大庆路正在进行拓宽改造,改造后一并进行安装。 

(四)代表所提问题暂时不能解决的2件 

1、关于架设福来村穆棱河吊桥的建议。在福来村东1.5公里穆棱河上修建渡口吊桥确有必要,也可极大方便两岸农业生产。对于该建议,在2015年也提出过,当时市交通局已向省交通运输厅、省公路局积极争取。但该渡口两端连接道路为农田道,不在省确定的乡级或村级公路上,确实无法列入全省危桥项目库,项目库不存在的项目也就无法向上争取项目建设补贴资金。如解决资金来源问题,市交通局将全力提供各项技术支持与服务。 

2、关于开展共和乡苏联红军墓认定及保护工作的建议。一是由于涉及到对外关系问题,对该疑似苏联红军墓暂且不予进行认定。二是有民政部门采取必要的措施对该疑似苏联红军墓维持现状进行保护。 

   各位代表,今后市政府将进一步加大对人大代表建议办复工作的力度,努力提高各部门的思想认识,切实将其纳入重要工作日程,定期督办落实,跟踪问效,对能够办理的,将尽快予以落实,并将办理情况及时向人大常委会及人大代表汇报,尽最大努力让代表满意。 

已是首条
下一条:穆棱市人民检察院工作报告
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: