■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
关于召开穆棱市第五届人民代表... 03-13
热点文章
当前位置: 网站首页>>机关建设>>学习交流>>正文
 
《法治》报道穆棱市人大常委会依法监督保护水源地纪实——《监督常态化,保护母亲河》
2015-12-09 15:09  

穆棱河是穆棱市工农业生产和30万穆棱人民赖以生存的“母亲河”,保护好穆棱河是一代人的重要职责,也是造福子孙后代的千秋伟业。从2012年开始,部分市人大代表连续三年就穆棱河流域环境综合整治提出议案,市政府对此高度重视,作出了开展穆棱河流域水环境整治的重要决策,全面打响了穆棱河流域环境综合整治三年决战。

监督常态化,保护母亲河

——穆棱市人大常委会依法监督保水源地纪实

黄兴旺    澜  涛

关注:连续三年提出议案

多年来,穆棱人民一直受困于水。水质差,供水时间短,居民正常生活用水都成为一个难题。这缘于穆棱地处山区,地下水资源严重匮乏。因此,穆棱人民的生产生活用水,绝大部分依赖于穆棱河水,穆棱河,是30万穆棱人民的母亲河。

近年来,受人文素质、生活习惯、经济利益驱使、监管机制不畅等因素影响,穆棱河遭受严重污染和无限制的掠夺开发。沿河城镇污水集中处理设施不完备,农村居民生活污水、工业污水大部分排放到穆棱河。生活垃圾随意倾倒、牲畜散养、农用药瓶随处乱扔,污染物直接或间接进入穆棱河。河道作业生产运营无序,受全市经济建设的需要,砂石需求量急剧增加,经济利益的驱使众多采砂者运用简陋的设施“地排式”在河道内滥采滥挖,致使局部河床变形,打破了水沙动态平衡,破坏了河水原有的过滤系统,同时,破坏了河床下的蓄水层,导致大量河水渗入地下,造成了穆棱河水的干涸、断流。穆棱河支流上游为穆棱森工林场所辖区域,森工林场为增加效益,对严重超坡耕地不但没有退耕,反而加大了开垦的力度,严重破坏穆棱河流域的植被,几乎在源头就对穆棱河的生态造成了严重的损害。

水质逐年恶化,水量逐年减少,已经严重影响到两岸居民的生产生活。保护母亲河,成为全市人民的共同意志,集体呼声。

穆棱河水质逐年恶化的问题,早已引起人大代表的关注。从2012年穆棱市五届人大二次会议开始,吴欣然、王君等39名县人大代表连续三年提出了《加快奋斗水库项目建设 尽快改善穆棱河水质的议案》。

代表们认为,要加大宣传力度,倡导绿色生活,养成良好的生活习惯,动员全市人民积极参与到保护母亲河行动;要加大政府投入,建设污水和垃圾处理系统,集中处理沿河两岸的污水垃圾,杜绝污水随意排放;要建立有偿回收农药瓶机制,帮助农民增强环保意识,减少面源污染;要严格采砂管理,严禁违规采沙,严禁设备简陋、不够规模的采砂者进入河道,逐渐减少采沙量;要加强污染源管理。加大环境执法力度,对违反相关法规的行为依法严格惩处,加强对已达标排放的监督,防止污染反弹;要协调森工林业局加大超坡耕地的退耕力度,严重超坡的耕地必须退耕,坚决打击违反国家天保工程相关规定的不法行为;加大两岸生态保护。沿河大量栽植树木,绿化穆棱河流域,努力恢复穆棱河两岸原有的生态旧貌。

“保护好我们的母亲河,让穆棱河水清起来,是政府的责任,我们不能把这个问题留给后代子孙。”这是代表们的共同呼声。

水,是穆棱最大的民生问题。也成为市人大常委会监督工作的第一要务。因此,关于穆棱河保护的代表议案被市人大常委会连续三年确定为“一号议案”,并运用视察,调研,询问等手段持续进行监督。

询问:把一条河摆在桌面上

2012年10月中旬,围绕代表议案反映的问题,市人大常委会联合市政协开展了穆棱河保护工作联合视察活动。30多名人大代表和政协委员利用两天时间,对穆棱河流域7个乡镇60余处防污治污现场进行实地踏查。代表们掌握了大量的真实情况,写出视察报告4篇,提出建议、意见53条。

12月14日,在视察的基础上,市人大常委会召开了穆棱河保护工作专题询问会。市政府12个部门负责人到会接受询问。

人大代表:“对于河道采砂、淘金破坏河床、提高浊度、污染水质的不法现象,市政府将如何予以禁止和规范管理?”

市水务局:“关于河道采砂的问题,部分河段实行禁采,并减少发放采砂许可证。要求采砂户在作业现场周围修筑围堰,减少混浊水流进入河中。以人大代表视察为契机,加大整顿力度,取缔2个违规业户,整顿5户不规范采砂户。严厉打击非法采金行为,依法责令拆除非法采金船12条,强制拆除非法采金船7条。”

人大代表:“如何防止牲畜粪便对穆棱河及其支流造成的严重污染?”

市畜牧局:“针对散养户,指定养殖户对畜禽粪便进行集中堆放。各村要设立固定的无渗、防雨、防漏的畜禽粪便堆放地点。针对规模化养殖场,大力推广生物发酵床养殖控制技术,减少污染物排放。在规模场内建设无渗漏化粪池来降低排放。建设大、中型生物沼气池,进行有机物循环利用、达到良性转化的目的。对邻近水源和禁养区、限养区已建的养殖场,逐步进行搬迁,散养户、规模场逐步旅行‘三进三退’,实现养殖与居民的空间分离。”

“政府将采取哪些措施,使沿河两岸的厕所、垃圾从人们的视线中消失,彻底改变沿穆棱河两岸卫生环境?”

“卫生部门对医疗垃圾的处理采取了哪些措施?下步工作将如何打算?”

“我市在控制农业面源污染方面,将采取哪些有效措施?”

……

一个个问题,把一个倍受污染,千疮百孔的穆棱河呈现在大家眼前,也令政府职能部门管理中存在的问题和不足全面显露出来。而这些,都将成为人大开展下一步监督工作的着眼点。

市人大常委会主任曲树成在询问会结束时表示,询问是宪法和法律赋予人大代表的权利。今天,人大代表就民众关心的问题作了认真的询问,市政府及其组成部门不回避问题、不掩盖真相,让在座的代表对穆棱河的现状、保护工作有了清晰、透彻的了解,必会赢得全市人民的信任、理解与支持。

跟踪:监督如流水永不停歇

从2012年到2014年,在市人大持续监督下,市政府进行了“穆棱河污染治理三年决战”。

2015年2月7日,在穆棱市五届人大第五次会议上,市长王志刚做了《关于穆棱河流域环境综合治理工作报告》。

报告指出,从2012年开始,市人大连续三年将穆棱河流域环境综合整治工作作为“一号议案”提出,市政府对此高度重视,作出了开展穆棱河流域水环境整治的重要决策,将市人大“一号议案”的建议全部纳入穆棱河流域水环境综合整治工作中,全面打响了穆棱河流域环境综合整治三年决战。实施了截污治污,生态建设,矿业治理,水利建设,点源污染治理,农业面源污染整治和农村环境综合治理,饮用水源地保护,小清河整治,林区污染治理,河道整治等十项工程。通过全市上下的三年努力,穆棱河流域环境综合整治工作取得了一定成效,穆棱河水质总体趋稳向好,稳定在四类水体。但仍然存在项目资金缺乏,工作方法力度不强,群众环保意识不高等制约治理效果的问题。下一步,市政府将重点抓好资金保障,环保宣传,管护力量,生态恢复,林地合作等方面工作,一治到底,长抓不懈。

2015年2月8日,穆棱市第五届人民代表大会第五次会议审议了《报告》,综合代表审议意见,会议决定批准这个报告。并作出《关于加强穆棱河流域综合治理工作的决议》。

决议指出,穆棱河流域综合治理工作是一项长期而艰巨的系统工程,受水土流失、面源污染、植被破坏以及无序采砂、非法采金等多重因素影响,穆棱河水质仍未明显改善,城乡居民饮水安全和生产生活仍然受到威胁。

穆棱河流域综合治理工作作为民心工程、民生工程,是今后一段时期人大监督工作的重中之重,市人大常委会要顺应民心民愿、响应社会关切,持续发力,跟进监督,充分发挥代表作用,努力助推治理工作,“把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实”……

就在本次人代会上,于凤春、吴欣然、付德宝等人大代表提出的《关于继续加大穆棱河流域环境综合整治的议案》被大会定为二号议案同时,市人大常委会又将听取和审议市政府穆棱河流域综合治理工程安排计划的报告列入2015年年度监督工作计划,确定了“一年三问”的工作思路,即年初问计划,年中问进展,年末问结果。跟踪问效,让监督持续发力。

2015年4月30日,在穆棱市五届人大常委会第二十一次会议上,毕乃凤委员在审议时一针见血地指出“穆棱河非法采金未得到有效遏制,虽然2014年发出《责令停止违法行为通知书》18份,罚款达230余万元,但集中整治时仍发现十六条采金船,造成植被破坏,土地沙化,土地复垦难。”

这再次说明,穆棱市人大常委会对这条河流持续进行监督的重要性。

穆棱市人大常委会主任曲树成表示,在对穆棱河进行视察过程中,我们看到一些河段还存在一些亟待解决的问题,诸如面源污染治理困难、河道采砂欠缺规范,退耕还林困难重重、水土流失形势严峻等现实问题仍在警省我们,穆棱河保护工作将是一项长期的系统工程,需要我们始终保持紧迫感、危机感,常抓不懈、长治不辍,以还穆棱“青山绿水”。

已是首条
下一条:《法治》刊发穆棱工作评论文章——《为“幻灯片审议”的穆棱实践点赞》
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: