■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
关于召开穆棱市第五届人民代表... 03-13
热点文章
当前位置: 网站首页>>机关建设>>学习交流>>正文
 
《法治》记者专访全国人大代表高春艳——《走在田间“大道”上》
2015-12-09 15:02  

代表小传:高春艳,1964年出生,穆棱市农业技术推广中心主任,农技推广研究员,第十二届全国人大代表。

走在田间“大道”上

——记全国人大代表高春艳

澜 涛   黄兴旺

2013春,高春艳当选第十二届全国人大代表。当金光闪闪的“代表证”发到手中的时刻,她激动的心情久久不能平静!是啊,一个常年奔走在东北平原田间地头的普普通通农业人员走上最高国家权力机关的舞台,能不激动吗?但她深知,这不仅是一顶美丽的桂冠,更是一种神圣的使命!她告诉自己:“为民代言,为国尽责,敢于担当,竭心尽力。”

第一次到北京,出席十二届全国人大第一次会议。针对农业面源污染日趋加重问题,高春艳提交了《关于加大农业面源污染综合治理力度为百姓构建安居乐业生态环境的建议》。

高春艳的本职工作是穆棱市农业技术推广中心主任,农技推广研究员。对于面源污染问题,她有着切身的体会,也一直十分关注。说起这一建议,她侃侃而谈:“过去50多年中,我国粮食产量不断增加,在很大程度上应归功于科技进步和制度创新,包括化肥、农药投入的增加,耕作方式的改进等。但是,随着农业生产力的提升,农业面源污染也日趋加重。农业面源污染不仅涉及环境问题,更是民生课题。”

农业面源污染是各种污染物在一定区域通过地表径流、土壤渗滤等作用进入水体造成的污染。高春艳根据自己近两年的调查走访,初步梳理出,造成面源污染日趋严重的几个主要原因。

主要是各地对面源污染造成的严重性、危害性认识不足,没有建立起治理面源污染的有效机制,缺乏监督管理的有效措施,而农民传统粗放的生产生活习惯,常常将生产用过的农药瓶,农药包装袋等随意丢弃,以及生活污水随意排放,生活垃圾随意倾倒等。更为严重的是,因为化肥、农药使用量严重超标,地表径流、地下淋溶形成的氮、磷流失造成面源污染的雪上加霜。

说到面源污染的严重性,高春艳忧心忡忡:“目前我国农民的化肥施用量平均在500-600公斤∕公顷,远远超过国际上为防止水体污染而设置的化肥使用安全上限225公斤∕公顷。加之农民过分依赖二铵和尿素,肥料利用率却只有35%左右,大量的氮、磷浪费和流失,造成土壤板结的同时,地下水中氮、磷物质含量也大幅增高。地下水硝酸盐污染是主要的农业面源污染物。另外,农药问题同样严重。我国农药产量和使用量均居世界前列,但有效利用率不足30%,大约70%的农药进入了水体、土壤及农产品中……”

针对面源污染,高春艳给出了自己的建议:加大沿江、河、湖、海等水域周边的退耕还林还湿力度,把几年来国家的退耕还林还草优惠政策,重点转向沿江、河、湖、海流域周边的治理,通过作物根系的涵养功能净化地表径流和渗漏的内容物,修复受损的生态系统净化水质;加强耕地质量建设,建立施用有机肥、生物微肥的激励机制和奖励机制,鼓励农民多施用有机肥,对施用有机肥的农户按量化给予补贴,通过有机肥的施用逐步降低农业生产中化肥的使用量;从源头严控禁忌农药的生产,明确监管部门,防止部门之间推诿扯皮,监督管理部门要对个别制药企业,为谋取私利制售严格禁止的高毒、高残留农药的违规行为采取零容忍的态度,真正加大对制药企业的监管力度;建立农药、肥料等废旧包装物的回收机制,对回收企业给予一定的补贴,确保废弃包装物从回收到储运、销毁或再利用都能对人、畜和环境安全环保……

“为天地立心,为生民立命”,高春艳一直认为,想要做一名合格的人大代表,具备博大胸怀、浩然正气的同时,还需心系百姓,心持民意,努力促进关系经济社会发展、国计民生问题得到解决。

高春艳的建议受到全国人大常委会的高度关注。

作为一名扎根农村的全国人大代表,高春艳时刻考虑着农民的事,农村的事,为农业发展大声疾呼。

2015年3月,十二届全国人大第三次会议。就焚烧秸秆造成的烟霾污染等问题,高春艳提交了《加大对黑龙江省作物秸秆综合利用的扶持力度,确保百姓天蓝、地绿、水净的新常态建议》。

黑龙江省作为我国农业大省,作物秸秆资源十分丰富,伴随着经济社会的快速发展,新型城镇化建设,新型农业经营主体的涌现,秸秆的消化利用成为负担,近年来秸秆焚烧现象较为普遍,秸秆焚烧产生的烟尘污染成为导致大气质量下降的主要原因之一。虽然各级政府都采取过相应的行政措施制止秸秆焚烧的行为,但都未能从根本上解决问题。

高春艳认为,秸秆不应该被简单定义为农业废弃物,而是“典型的农业副产物”,是“放错了地方、没有得到真正利用的资源”。

高春艳建议:国家应加大秸秆综合利用的关键技术与装备研发的投入,将秸秆综合利用的关键技术和装备研究纳入政府重要的科技投入计划,提高秸秆还田、能源化、饲料化等相关技术领域的立项比例和经费投入。以科研院所为主体,建立秸秆综合利用工程技术研究中心,支持企业和社会组织在秸秆综合利用领域自主创新,加速科技成果的商业化运用,提升产业整体水平。加大对秸秆综合利用企业的政策和资金扶持力度,从人类环保的角度,对秸秆综合利用企业给予资金扶持,鼓励支持大企业加快项目的立项开工,帮助相关企业形成健康、可持续发展的产业链条,为企业的发展创造一个良好的投资与发展环境。对上交作物秸秆农户或农业经营主体建立适当的务工补贴机制,鼓励农民或新型农业经营主体收集、整理、上交作物秸秆到相应的生产企业,并给上交作物秸秆农户或农业经营主体适当的务工补贴,建立有序的销售渠道和销售机制,制定合理的指导价格,确保企业原材料的有效供给。

2000余字的建议,来自高春艳深入农村农业的调查,以及专业的分析评判。

2015年7月,高春艳受邀参加了由全国人大常委会、国家发展改革委、财政部、农业部、环保部、科技部、国土部、银监会等8部委组织的深入黑龙江、河南等地就秸秆综合利用情况调研

调研后的会议上,高春艳就黑龙江秸秆问题指出:“黑龙江省是重要的商品粮基地,以2013年为例,农作物种植面积2.1亿亩,粮食总产量6000万吨。农作物秸秆量为6100万吨,主要集中在玉米、水稻和大豆三大作物上。秸秆的大量焚烧、废弃不仅污染环境、浪费资源,而且已成为社会问题。秸秆利用途径多样,潜力巨大。通常秸秆还田适宜数量为 2.25 吨/ hm2,黑龙江省秸秆还田量应为3100万吨,目前秸秆还田量仅为180万吨。此外,黑龙江省还是个畜牧大省,秸秆饲料需求量为 3000万吨(鲜重),目前饲料化鲜秸秆仅为1400万吨。还有,黑龙江省地处高寒地区,冬季漫长寒冷,每年需要大量燃煤取暖,不仅消耗大量的化石能源,而且造成严重的环境污染,秸秆作为重要的生物质能,还没有被广泛应用……总之,如果关键技术和装备问题得以突破,黑龙江省完全有能力将本地秸秆资源吃干榨净,变废为宝。”

……

1964年出生的高春艳,从东北农业大学毕业后,回到穆棱市工作,现任穆棱市农业技术推广中心主任,农技推广研究员。曾当选为第四届、第五届穆棱市人大常委会委员,牡丹江市第十四届人大代表,第十一届黑龙江省人大代表,第十二届全国人民代表大会代表等。

高春艳在农技推广事业上兢兢业业,在人大代表履职的道路上也时刻没有忘记自己的神圣使命。无论是当选穆棱市人大代表、牡丹江市人大代表,还是黑龙江省人大代表,她所提的建议、意见和议案近百件,件件关注农村农民农业:农村饮水安全问题、农村食品安全问题、农业发展问题、城乡一体化问题……对此,她说道:“我国人大代表来自各行各业,具有代表性,最大的优势就是能及时反映各方面人民群众的心声。我是一个农民代表,我有责任,也有义务更多的关注‘三农’问题,并为此呼喊。”

高春艳像一棵深深根植于东北平原上的大树,枝繁叶茂,生机勃勃。它不仅用浓荫为人们遮蔽着烈日暴晒,用身躯为人们阻挡着风寒,还用自己的担当和用心引领着人们在田野上走出发展的大道。

上一条:《法治》刊发穆棱工作评论文章——《为“幻灯片审议”的穆棱实践点赞》
下一条:《法治》记者专访穆棱市人大常委会主任曲树成——《用活“三权”:做好创新驱动的定海神针》
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: