■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
关于召开穆棱市第五届人民代表... 03-13
热点文章
当前位置: 网站首页>>机关建设>>制度建设>>正文
 
穆棱市人民代表大会常务委员会关于公民旁听市人民代表大会及其常务委员会会议办法
2015-03-03 15:59  穆棱市人大

(2013年6月28日穆棱市第五届人民代表大会  

常务委员会第九次会议通过)  

第一条 为进一步拓宽民主渠道,增强公民参与政治意识,便于公民了解市人民代表大会及其常务委员会(以下简称市人大及其常委会)的工作情况和全市政治经济社会生活中的重大事项,密切地方国家权力机关与人民群众的联系,根据宪法和法律的有关规定精神,制定本办法。  

第二条 市人大及其常委会会议设公民旁听席。公民根据本办法旁听市人大及其常委会会议。  

临时召集的会议是否设公民旁听席,由市人大常委会主任会议决定。  

第三条 旁听会议的公民,必须是年满十八周岁,具有完全民事行为能力,持有穆棱市居民身份证或暂住证并在穆棱市区域内居住一年以上。依法被限制人身自由或被剥夺政治权利的公民除外。  

第四条 旁听会议由公民自主申请或单位组织推荐。每次市人民代表大会会议的旁听名额一般为8至10名,每次市人大常委会会议的旁听名额一般为3至5名。  

第五条 市人大常委会办公室在市人民代表大会举行前10天、市人大常委会会议举行前7天,通过市级新闻媒体、市人大网站公告会议的日期、地点、建议议题和旁听名额等事项。  

临时召集的会议,不受上述规定的时间限制。  

第六条 申请旁听会议的公民,应当按照市人大常委会办公室旁听公告的要求,持本人居民身份证或其它有效证件,在规定的时间内到市人大常委会办公室办理登记。逾期提出申请,不予受理。  

公民的旁听资格由市人大常委会办公室负责审查。  

第七条 被确定参加旁听会议的公民,由市人大常委会办公室负责通知其领取旁听证和旁听会议的通知。  

第八条 旁听会议的公民,应按市人大常委会办公室通知要求,凭旁听证按时到指定地点签到,并在指定席位就座,参加会议期间要注重仪表,言谈举止要大方得体。  

第九条 旁听会议的公民只旁听大会全体会议,没有选举权、表决权和会议上的发言权,也不参加会议的其它活动。  

第十条 旁听会议的公民对会议审议、讨论的事项如有意见建议,可在会外以书面的形式,向市人民代表大会秘书处或市人大常委会办公室反映。  

市人大常委会办公室安排工作人员联系旁听公民,必要时可召开座谈会等,听取旁听公民的意见和建议,整理旁听公民提出的重要意见和建议,印发至市人民政府及有关部门和市人民法院、市人民检察院。  

旁听公民提出的其它方面的意见和建议,按照人民群众来信来访的有关规定办理。  

第十一条 旁听公民必须遵守有关法律法规和会场纪律;旁听证不得转让他人。违者由会议工作人员劝其离开会场或取消其旁听会议的资格。  

第十二条 本办法由市人大常委会主任会议负责解释。  

第十三条 本办法自通过之日起施行。  

上一条:穆棱市人民代表大会会议工作程序
下一条:穆棱市人大常委会关于涉法涉诉信访案件转办、督办办法
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: