■ 穆棱门户  ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>代表工作>>代表活动>>正文
 
乔忠云代表履职事迹材料——依法履职 情系民众
2018-09-26 12:53  穆棱市人大

依法履职 情系民众

——记穆棱市下城子镇人大副主席乔忠云

乔忠云,44岁,中共党员,2016年任下城子镇人大副主席,镇第十八届人大代表。自任职以来,她始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,时刻牢记选民的嘱托,注重调查研究,经常进村入户,倾听老百姓的意见和呼声,依法践行代表职责,为镇的发展献言献策。处处为群众着想,努力成为群众信任的人大副主席、人民信赖的人大代表。

一、积极上进,努力提高自身素质

上任伊始,对人大工作还不熟悉,她深知作为一名人大工作者的责任重大,经常在工作之余抽出时间来学习有关法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、义务、职责,迅速提高自己的理论水平和分析能力、依法履职能力、解决问题的能力,增强了当好人民代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得一学习和提高。在2016年市、镇两级人大代表换届选举中,经过充分调查研究,针对下城子镇实际,认真制定选举方案,并逐村进行指导,制定严谨详细的选举办法,充分动员选民,激发了选民参选热情。全镇30个选区人大换届通过率实现了参选率79.5%100%一次性成功,共产生下城子镇人大代表65名,市人大代表20名,极大地促进了全镇基层民主政治建设进程。同时在极短的时间内圆满完成了下城子镇第十八届人民代表大会第一次会议,配强、配齐了镇人大和政府班子,为促进镇域经济和社会各项事业快速健康发展做出了积极贡献。

二、倾听群众呼声,真心为群众办事

身为基层人大工作者,乔忠云始终以人民满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为工作的根本出发点,十分重视关系群众生产、生活问题的相关工作,认真组织市、镇人大代表对全镇农田水利建设工作、为民办实事工程及全镇重点项目认真倾听,仔细了解,拓展了知情悉政的空间,对政府有关工作推进情况有了深入全面的了解,发现问题和不足,提出针对性意见和建议,为有效地审议好政府工作,提高审议质量打下了坚实的基础。两年多,市人大代表向市政府提交了17件建议和议案,镇人大代表向镇政府提出了27条建议,通过市级人大代表横向联动的方式办实了下城子镇加油站安装红绿灯的建议,解决了教育中心操场扩建的问题,为下城子镇交通安全提供了保障,满足了穆棱二中、职教中心、下城子中学、马桥河中学四所学校学生活动空间受限等问题。她将镇人大紧紧围绕党委的各项中心工作,深入开展活动,组织代表对镇蔬菜、食用菌产业发展情况,环境卫生整治工作进行了视察;组织42名代表开展一帮一精准扶贫工作;组织代表参加“我爱家乡”书画摄影展的评定;组织市镇两级人大代表开展“重走抗联路”活动。通过活动的开展,进一步加强了与代表、选民的联系,提高了代表建言献策的能力,增强了代表的责任感和使命感,有力地促进了政府各项工作的开展。

三、爱岗敬业,树立人大形象

人大工作者,应当是勤政、廉洁建设的模范。多年来,乔忠云正是以这样的标准严格要求自己,无能在哪种岗位,她始终能尽心尽力,尽职尽责立足岗位干好本职工作,在平凡的岗位上做出了一定的业绩,得到了领导的认可和群众的好评。人大工作做为主业,她衷爱着这份职业,在工作中,她按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真为人民办事,与居民保持密切的联系,以“帮民”为落脚点,让居民感受到党的温暖。积极争取镇党委在丽城广场高标准建设人大活动阵地,使人大代表真正能够活动有家、沟通有地。在穆棱市第六届人大第四会议召开时,她拖着病了20多天的身体,发着高烧带着口罩,带着18名人大代表坚持两天把会议圆满完成,一周后的她被查出患有恶性肿瘤入院手术并多次化疗,尽管如此,镇里的人大工作她仍然在遥控指挥,没有耽误半分,圆满完成了下城子镇第十八届三次会议及各项议案建议答复工作。在出院恢复期间,她完成了两名代表的补选工作、组织三级人大代表进行了培训、组织代表对全镇重点工作河长制和扶贫工作进行了视察,对人大代表提出的悬羊食用菌袋回收再利用的议案完成情况进行了视察。她从事多年的民政工作和党建工作,无论何时都能够站在全局的高度,及时做好本职工作向领导建言献策。接人待物和蔼可亲,处理事情有理有序,工作能力高质高效,多年来一直承担镇内上报大材料工作她还负责全镇文化、教育工作,下城子镇抗联文化、闯关东文化、连续三届杏花节、农民运动会、广场舞大赛、书画摄影大赛等活动开展的有声有色,在全市乃至全省引起了很大的反响,她本人也先后被评为黑龙江省农经工作先进个人、牡丹江市农村工作先进个人、穆棱市优秀党务工作者、穆棱市农村工作先进个人等荣誉称号。

她是一名奋斗在人大基层一线的普通士兵,她从未忘记自己来自群众,从未忘记自己所担负的责任与使命,她要求自己干好每一天,走好每一步,把人民的要求记在心上,把群众的冷暖挂在心头。

上一条:《法治》记者专访穆棱市人大代表徐敬才——《悬羊村的“领头羊”》
下一条:齐晓东代表履职事迹材料——牢记使命履职尽责
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: