■ 穆棱门户  ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>代表工作>>代表活动>>正文
 
王忠代表履职事迹材料——带头精准脱贫的年轻人
2018-09-26 12:48  穆棱市人大

带头精准脱贫的年轻人

——福禄乡人大代表、康乐村党支部书记 王 忠

 

王忠今年30岁,现任福禄乡康乐村党支部书记。1987年他出生在福禄乡康乐村,是土生土长的康乐人。2007年从东北农业大学畜牧兽医大专班毕业后,他放弃了留在城里找工作的机会,带着年轻人的那股冲动和激情,决定利用自己所学的知识回乡创业,那年他才20岁。在经过市场考察及风险评估后,与几个有养殖意向的农户成立了生猪养殖合作社,带头开始了养猪。村里人看到这么年轻就这么有正事,而且有心劲、有干劲、有闯劲,都很佩服他。村里也把他当重点对象进行培养,20097月他光荣地加入了中国共产党。

 2014年末,康乐村党支部换届,他被满票当选为新一届党支部书记。当时他才27岁,成为福禄乡最年轻的村党支部书记。当时的康乐村是省级贫困村,如何带领乡亲们脱贫致富,是摆在他面前的首要任务,作为新上任的党支部带头人,他深感担子很重、责任很大。于是他与村两委班子成员一起开始起早贪黑地走访贫困户,了解实际情况。通过走访他看到贫困户大多是老弱病残,自身发展能力不足,而且缺资金、缺技术、缺劳力、缺路子。根据他们的各自情况,帮助研究可行的增收渠道和发展路子。贫困户李兴库是一个智障人,其妻子是聋哑人,儿媳又是智障人,只有儿子李峰昆是个正常人,家里人多地少,入不敷出,李峰昆想出去打工,可苦于没有资金、又找不到门路。王忠看在眼里,急在心上。在和李峰昆一起研究时王忠觉得在附近打工一年挣不了多少钱,也解决不了他们家的根本问题。于是发动班子成员托朋靠友、跑上跑下总算为他争取到了一个去日本出三年劳务的机会,又帮助他担保贷款交了先期的劳务费,20156月李峰昆去日本开始了三年的劳务生活,当年他家就增收脱了贫。贫困户孙志友的奶奶是重病号常年卧床,父亲又得了布什杆菌和心肌肥大病,光靠种地的收入远远不够看病的开销。孙志友想经商又缺少资金,王忠便多次跑信用社帮助贷款2万元,在市区内承包经营了一个小旅店,拓宽了增收渠道。2016年,夫妻都是聋哑人的贫困户林兆军妻子李秀红得了卵巢癌,王忠在发动广大党员捐款的基础上,利用“轻松筹平台”通过微信朋友圈转发的方式筹集治病善款近3万元,使李秀红顺利地去哈尔滨做了手术,解决了他们家无钱看病的难题。这几件为贫困户解难的事,虽然算不上什么大事,但对于贫困户来说却是实实在在的大难事,特别是对于初出茅庐、没有多少人脉、没有太宽路子的年轻人王忠来说,也是一个大难题、大考验。面对这些,他没有畏惧退缩,更没有敷衍了事地应付,而是凭着一股拼劲和韧劲带着两委班子实实在在地去做了,也切切实实的让贫困户感受到了党的温暖和关爱。村里人在得知这些情况后,都一致赞佩地说,别看王忠年轻,可他心劲不年轻,是个能干大事的人。

2016年春,全国从上到下逐步掀起了精准扶贫、精准脱贫的高潮,作为省级贫困村的康乐村更是首当其冲。乡、市(县)和牡丹江市三级包扶工作队先后进驻到村里。王忠这一下有了主心骨,在按规定安排好他们的食宿后,与班子成员一起一头扎到工作队里学习研究精准扶贫、精准脱贫事宜。并在很短的时间内启动了全村的精准扶贫、精准脱贫工作。按照上级的规定要求,他和班子成员与工作队一起逐户调查走访,计算人均纯收入,全面了解掌握农户收入情况,严把“核—查—比—评—公示”五个环节,真正做到了严格程序,精准识别,最后确定困难农户40119人,并为他们建档立卡。目标确定了,路子怎么走,拿什么带他们脱贫致富?一时难住了王忠和他的队友们。正在他们犯难的时候,省里落实的省级扶贫开发资金200万元到位了,这无疑是雪中送炭,王忠真的高兴坏了,把这笔钱当成了宝贝。如何使用好这笔资金,他带领两委班子与乡党委政府、乡扶贫办、包村工作队多次研究汇报,又召开村民代表会议进行表决,最后确定了“资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的思路,决定首先利用部分资金发展周期短、见效快的养殖产业,可这些贫困户一无场地、二无技术怎么办?王忠暗想这可不是闹着玩的,搞不好这大笔的钱就打水漂了,于是便自告奋勇挑起了这份重担。利用扶贫开发资金42.558万元,为40户贫困户购置仔猪200头,基础母猪45头,由他的金库养猪场代养。仔猪全部育肥出栏后扣除代养养殖成本,利润归40户贫困户,能繁母猪滚动发展,实现产业可持续发展再增收。说起来容易,做起来难。王忠这回可真正体会到了什么是日夜操劳、黑白颠倒、脚打后脑勺的味道,白天他忙于村里的事务,雇工打理猪场,可晚上不放心住在猪场观察、接生、打针、喂药,事事亲自过手,处处一丝不苟,生怕出现问题造成损失。眼熬红了,人累瘦了,人们看到他的模样都心疼地劝他多休息,别累垮了,他却笑笑说,没事,我年轻。经过一个周期的运转,200头仔猪已经育肥出栏,收入14万余元,仅此一项就为40户贫困户每户增加收入3500余元。2017年春,按照农村贫困人口新的甄别标准,驻村工作队再次深入到40户贫困户家中认真查验、细致算账、张榜公示、群众评议,最后经乡扶贫办审核、确定,36户贫困户的收入已高出新标准,退出了贫困户行列,这时的王忠才舒了一口气,脸上也挂上了胜利的笑容。

初战告捷,不仅使王忠和他的队友们享受到了胜利的喜悦,更使他们体会到了工作的艰辛。按照2017年的新标准除了原来的410人没有脱贫外,又有510人被纳入贫困户当中,这920人成了他们脱贫攻坚任务的下一个战役。今年初王忠和队友们在充分调研的基础上决定利用省扶贫开发资金128.942万元购置大型配套农机具、建设厂库房,成立农机服务队,这不仅把广大农户从艰苦的手工劳作中解放出来,还可将农机具整体发包使用权费为贫困户增收分红。全村百姓无不称赞这是村党支部为全体村民办得一件一举两得的大好事。目前套农机具已全部购置到位,厂库房已开工建设,一年使用权费5.1万元也已收取到位。

扶贫工作是一项繁杂的系统工程,不是某一个扶贫工作队就能包揽的事情,而是牵涉到社会各个层面,各个行业,只有整合各方面的资源,形成合力,这样才能达到最大的效果。这也是王忠在工作实践的磨砺中慢慢看到、悟道的。因而自2016年以来,王忠带领两委班子与各驻村包扶工作队时时沟通感情、处处紧密关系,对于工作队在工作和生活上遇到困难和问题,在不违反规定和纪律的前提下,想方设法地予以解决。这使驻村的各级工作队很是感动。加之王忠这位年轻支部书记满腔热情的工作干劲、韧劲和闯劲,诚实、厚道、可亲的为人也深深的感召了他们,他们切切地觉得为村里真应该多干些事情多做些贡献。由此在包村扶贫过程中不仅出人、出力、出谋划策,还在财力上给予了极大的支持,用于发展村内公益事业,改善人居环境。牡丹江市畜牧局为了解决康乐百姓夜间出行难的问题,在自行筹款5万元的基础上,又争取牡丹江红星乳业为康乐村捐助10万元,新安装太阳能路灯35盏,解决了主要街道夜间没有路灯的问题,而且多位局领导多次走访慰问贫困户,为贫困户解决了很多实际问题。穆棱市交通局为了解决康乐百姓出行难的问题,筹资新建了长43、宽8的过河大桥。交通局局长周坤、副书记晁学海和交通局多位领导多次走访并慰问贫困户。今年牡丹江市畜牧局计划继续为康乐村进行道路亮化,安装路灯。穆棱市交通局为了更好的解决康乐百姓出行安全问题,对康乐村出村道路进行加宽改造,现已测量开工。在此基础上,驻村工作队还积极争取穆棱市武装部为康乐村投入资金2万元,用于村民购置自来水水表,为自来水改造工程助力。正是因为扶贫工作队整合了各方面力量,形成了强大的合力,进而使康乐村生产生活条件和村容村貌有了极大的改善,经济也得到了较快的发展。

上一条:齐晓东代表履职事迹材料——牢记使命履职尽责
下一条:黄士发代表履职事迹材料——认真履职 全心为民
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: