■ 穆棱门户  ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>代表工作>>代表活动>>正文
 
黄士发代表履职事迹材料——认真履职 全心为民
2018-09-26 12:45  穆棱市人大

认真履职 心为民

—-记八面通镇人大代表、太和村党支部书记

黄士发先进事迹

黄士发,男,1972年12月出生,汉族,大专学历,1997年加入中国共产党现任穆棱市八面通镇太和村党支书记。2001年当选为八面通镇人大代表。多年来他坚持兴业为民、富民强村的执政理念,密切联系群众,努力造福为民,使太和村在经济发展、美丽乡村建设中取得了一定的成绩,带领全村百姓不断走向富裕,践行了一名人大代表应尽的职责

自2003来连续年被评为“优秀共产党员”,2009年被评为“牡丹江市农村优秀党组织书记、牡丹江市走向富裕率先户标兵”;2012年被评为牡丹江市级创先争优活动先进工作者;2013年被评为穆棱市第九届优秀公仆;2014年获得黑龙江省“地王”荣誉称号。

一、抓基础设施 创良好条件

回想十几年前的太和村风气不好,村民不团结,村干部不愿担责任,两委班子不团结,上级安排的各项工作无法落实;村内的道路春季翻浆,车打误;夏季泥泞人难行;秋季庄稼占路打场。2003年,黄士发临危受命,担任太和村党支部书记。“支部强不强,关键在班长。”黄士发上任以来时时处处以党员的标准严格要求自己,他深知要彻底扭转太和村的历史现状,就必须从加强支部建设上入手,用他自己的话来说就是“打铁先要自身硬”。他始终坚持民主公开,广泛听取大伙的意见,工作中大事征求意见,小事集体研究,求大同,存小异,各项工作都能做到民主决策,就人心涣散,班子软弱,工作积极性不高等问题,查找原因,对症下药,通过交心谈心、书面汇报等形式的沟通,解决了思想疙瘩,使大家心往一处想,劲往一处使。心里顺了,工作起来积极性也高了;他高度注重阵地建设,2006年,他筹资12万元新建了村两委办公室,改善了办公条件。在他的带领下,太和村改变了多年徘徊不前的局面,各项工作开展起来群众积极拥护,各项指标名列全镇前茅,连续多年被授于“先进村党支部”称号,村干部的威信重新树立起来。

二、促进经济发展  兴业为民

黄士发认为“干部干部,先干一步,带领群众过上好日子的干部才是好干部”。他创新工作思路,依托地缘优势发展城边经济,努力调整产业结构。一是调整种植业结构。在壮大万寿菊、甜菇娘、白瓜子、肉牛等产业的同时,努力为养殖户协调资金,解决饲草,指导防疫和饲养管理技术。他推广种植早土豆、早玉米、甜菜、五味子等特色经济作物,太和村由“五味子一品村”发展成经济作物“多品村”。二是发展家庭农场,成立农民专业合作社。自2011年开始,黄士发看准时机,以土地流转方式承包耕地2450亩,开始尝试家庭农场运营运式。他把一部分农户的土地以土地流转的方式转包过来,雇佣10名长期的农民进行生产活动。家庭农场全部采用机械化耕种。长期雇工把自己家的土地流转到家庭农场。不仅可以得到承包金,由于在家庭农场工作,每个月还有不低于2000元得工资报酬,一个长期雇工一年在家庭农场可以得到5-6万元的报酬。当年获利40余万元。2012年,黄士发又自筹资金180万元建成玉米烘干塔,购买了烘干设备。2013年正式注册农乐家庭农场,现有农用拖拉机10台,精量播种机7台,自走式收获机2台,脱粒机4台及其他配套农具15台,固定资产达到320万元。当年收入182万元,纯利润88万元。短短的几年,在黄士发的带领下,太和村先后带领村民成立了盛泰养猪场合作社,泰和丰收农民专业合作社,大榛子种植合作社和穆棱百里金川养殖合作社。截止2015年底,太和村农民人均收入达到20192元,成为远近闻名的富裕村庄。三是发展美丽乡村生态旅游。2015年,在八面通镇党委政府的帮助指导下,黄士发充分发挥太和村资源和生态优势,将一、三产业有机融合,将美丽乡村建设和乡村生态旅游相结合,大力发展太和乡村生态旅游。现已建设农村家庭旅馆11个,农家院2个,煎饼铺2个,煎饼展览馆1处,并成功引进德品果蔬种植项目。目前已成功接待外地游客2000余人次,为村民增收200多万元。2015年8月,太和村喜获中国金牌农家乐荣誉称号。

三、关注民生问题  惠及于民

“作为一个村党支部书记,时刻关注和及时解决好大伙关心的热点、难点问题责无旁贷。”大力发展村级基础设施建设成为黄士发同志工作的一个核心理念。从2012年3月起,黄士发积极向上级部门拉资金、要扶持,共争取项目资金1800万元,其中,争取道路项目资金110万元,泥草房改造项目资金225万元,镇政府投资465万元,农民集资1000万元,当年设计、当年实施、当年竣工。硬化村内16条巷道,共计8公里;对216户村民住宅统一进行“穿衣戴帽”;建设1.1万平方米文体广场一处,建成主题雕塑“泰和宝鼎”,绿化面积7000平方米。建立和完善村屯环境卫生长效管护机制,形成村委会把关、管护队监督、村民自我约束的良好习惯。太和村一改过去的“脏、乱、差”的面貌,为建设美丽乡村打下了坚实的基础。2015年,黄士发不断提高美丽乡村建设标准,争取资金对村内3.3公里道路两侧边沟进行了暗排建设,对村内主道进行了扩宽硬化,安装太阳能路灯50盏,村内绿化达到了全覆盖,并购置了垃圾箱等环境卫生基础设施。目前,全村住房砖瓦化率达到95%,自来水入户率达到100%,有线电视入户率达到100%,电话普及率达到95%。如今当人们走进太和村,都会不禁感慨这里发生的翻天覆地的变化,白墙黛瓦,小桥流水,绿树簇拥,鲜花点缀,一派江南水乡韵味……

四、 明确代表职责  问计于民

 在平时的工作和生活中,黄士发都注意发挥一个人大代表的积极作用,一是经常性地和群众保持密切联系。多年来,他十分注重倾听选民的意见和要求,主动与群众联系,重民生、听民意,为政府正确决策提出了许多合理化的建议和意见。有群众提出村内的街道不整齐、不顺畅,希望能得到修整,黄书记二话不说,发动村“两委”成员利用一个多月的时间,进行了街道畅通,制定统一标准,该拆除的拆除,该规范的规范,最后召开全体党员和群众代表大会,让大家监督检查,达到大家满意为止。此外,他还对农村电视信号不稳定情况,向有关部门反映得到了及时解决,提高了农民群众的业余文化生活质量。二是通过不断学习充实、提高自己,提高履职能力。他虽然工作很繁忙,但他只要有闲暇,总会学习一些法律法规、国家的方针政策以及经济、科学、文化教育等有关方面的知识,各级政府或人大组织的各种会议、活动,不管多忙他都会参加,以更好的履行一个代表的职责。

作为一名人大代表、一名村支部书记,他的心里时刻装着群众、脑子里想着群众、乐于为群众办实事办好事,以自己的行动诠释作为一名人大代表的内涵和职责。

上一条:王忠代表履职事迹材料——带头精准脱贫的年轻人
下一条:杜守存代表履职事迹材料
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: