■ 穆棱门户  ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>代表工作>>代表活动>>正文
 
王晓安代表履职事迹材料——当代表就是要从小事做起
2018-09-26 11:08  穆棱市人大

当代表就是要从小事做起

 

穆棱市人大代表王晓安

 

我叫王晓安,是穆棱市第五、六届人大代表,穆棱市人大城环委委员。我曾在社区当过书记,现在在穆棱市市区街道办事处民政办工作。多年来,我一直在和基层群众打交道,常能听到,看到百姓的烦心事,所以说一直把困扰百姓的难事儿解决好当做我的责任。下面,我就给大家讲讲我工作中发生的几个小故事。

第一个是:路灯亮了

“喂,你好!请问是王晓安代表吗?我是曙光社区12网格的网格长管红玲,我们铁七胡同的路灯已经坏两天了,现在正值寒冬时节,不到傍晚天就蒙蒙黑,而且胡同的道路里还有积雪路面很不好走,再加上没有路灯,居民的出行和学生的放学都非常不便,特别是晚上居民起夜去公厕的时候更是黑漆漆的,许多居民在走夜路时都摔倒过。请王代表帮我们反映一下呗!”

这是2014年冬天我接到的一个居民求助电话。路灯问题看似是个小问题,却关乎百姓出行安全、影响居民生活,是个拖不得的大问题。我放下电话,立即与社区同事一同到损坏路灯的地点进行现场查勘,并将相关情况向负责维护和管理路灯的城管局做了通报。城管局王局长安排人员进行排查后发现,由于铁七胡同位于穆棱市的老城区,加之近年城市快速发展,路灯配备的变压器老旧,容量不足、超负荷供应才导致路灯的损坏。我一直在检修现场,知道变压器不换,灯下黑就没法彻底解决,我又立即提出了新的建议:提升变压器的容量,并更换一批新的照明设备,让曙光社区的几个人口多,百姓活动较多的地方“亮起来”。经过两天的紧张抢修,整条街的路灯全部亮起来了,并比以前更加美观、更加明亮。大家都说,这亮起来的路灯,不仅照亮了铁七胡同,也照亮了百姓的内心。

第二个是:臭味没了

2012年夏季的一天,有群众给我打电话,说铁路街四中附近的公厕在翻建时,清掏出来的粪便洒得到处都是,整条街被弄的臭哄哄的。

我接到群众电话后,立刻骑上电动车,前往查看,结果一进铁路街臭味便扑面而来。由于公厕在原址翻建,需要将粪便清掏运走。由于运输粪便时封盖不严,沥沥拉拉的撒了一路,时逢夏季,弄得整条铁路街臭气熏天,行人纷纷掩鼻而行,怨声不断。

我立刻联系市环卫处说明情况,希望环卫处想办法清理街道,还市民一个洁净的环境。虽然我职位是最基层,但自从当了人大代表之后,叫了几次真儿,百姓看重我,政府部门领导对我也是高看一眼,我自己觉得说话挺有底气儿,也挺管用。接到我的电话后不久,环卫处一位副主任立便来到现场,他也感觉到事情的严重性,马上调配洒水车冲刷路面。

经过反复冲刷,铁路街上的臭味被消除了。附近群众走在路上,心情也好了。而一条消息也在人群中不断传递着:有事儿找王代表挺管用。

第三个是:暖气热了

今年年初,也就是元旦前后,穆棱市御河茗苑几位居民向我反映,自家的供暖不达标,屋子里非常寒冷。

我想,除了居民反映的小区,其他片区的居民家可能也存在屋子不热的问题。我觉得这是一件很大的事。为了让百姓过上一个祥和的春节,一个温暖的冬天,我决定就供热问题进行一次深入调研。在江南名府小区走访时,我发现,这里有部分居民家里也不热,而在城东委的平房区,竟有百余户居民家室温只有十五六度,居民呆在屋子里都不敢脱棉衣。

屋子不热百姓遭罪,这可是个大问题,我把调研情况写成了闭会期间代表建议,得到政府相关部门的积极响应。很快,供热公司就有了“动静”。经检查,有些居民家不热是因为楼道内供热阀门存在问题,把阀门松一松问题就解决了;还有些楼房温度不达标,是因为管道和暖气片被铁锈和泥沙堵塞,进行清淘清洗后温度就提升上来了。

但是,城东委平房区的供热问题很麻烦。既有供热管道已经老旧陈化,难以承受太大的压力,造成进水温度过低的问题;也有为房子保暖保温效果不好,导致室内温度较低的问题。对此,供热公司逐门逐户认真检查,一家一家的解决,耐心指导百姓做好门窗封闭、维修室内供热管道,尽最大可能提升室温,并在供暖期结束后,彻底改造平房区的老旧供热管线,群众心气儿通了,埋怨也就少了,我也觉得挺高兴。

第四个是:回迁有消息了

我被选为穆棱市人大城环委委员之后,经常会参加市人大组织的城市建设方面的视察和调研活动。这让我与城建部门熟悉起来。因此会经常向群众传达他们所关心的征收拆迁,棚户区改造等信息,也为群众答疑解惑。

“政府招来这么多开发公司,工程能不能按期完成,质量怎么样?”城关镇的东山片区是棚户区,居住着400多户居民。2017年,市政府决定对这里进行拆迁改造,但是,当地的群众并不了解工程进展的情况。我在东山片区调研时,一些群众向我询问回迁的问题。

我想,人大代表就是应该解决的政府与群众之间的信息不对称问题!带着百姓的疑问,我在城环委的组织下约见了相关部门负责人,进一步了解具体情况。得到权威部门的回答后,我在社区召开“网格长”会议时,及时将这些群众最关心的问题传达给群众,让他们吃下了“定心丸”。从此,一句“有了晓安,百姓心安”在这里传开了。

第五个是:指纹验证取消了

按照相关规定,六十岁以上的退休老人,每年的3月和9月都要到社区按指纹进行身份认证。2014年,当我看到,因脑血栓后遗症半身不遂,行动很不方便的八旬老人王春胜,因为无法到社区进行指纹验证而领不到退休金,家属也是束手无策。

其实,不只是王春胜老人,这种验证方式给许多老年人造成了不便,像在医院住院的、在家卧床的、在外地看孩子照顾子女的老人。对这种方式极为反感。一些老人很激动:“不就是怕我们死了,骗国家的钱吗!”

我以人大代表的身份提醒社保局,一些老人确实行动不便,咱们社保部门应增强服务意识,主动上门去为这位行动不便的老人服务。也可以由社保局和老年人所在的社区各出一名工作人员,上门验证。我的建议得到了采纳。从2014年开始,这些行动不便的老人再也不用因无法进行指纹验证而拿不到退休金而发愁了!

第六个是:活动场所有了

前几年,穆棱市的退休老年人休闲活动场所。夏天好说,一到冬天,老人们只好在家猫冬。我看在眼里,记在心里。2015年,我提出了《增加城镇居民活动场所、提高居民生活质量的建议》。这一建议引起了市政府的关注。连续几年中,政府不断加大投入,为城区的6个社区建成了功能完善、设施齐全的活动场所,总面积近1万平方米,在全省也是一流建设标准。各个社区的老人们画画、下棋、唱歌、跳舞、打球……老有所学、老有所乐,逢人便说共产党好。

这几个故事,都是我几年来履行代表职务过程中发生的小事儿,微不足道。但是,我觉得能把群众的心愿实现好,把困扰群众生活的难事儿解决好,我这个人大代表也没白当,应该算是对得住“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺了。

就说这些,谢谢大家!

上一条:赵磊代表履职事迹材料——投身社区干事业为民服务天地宽
下一条:于明臣代表履职事迹材料——用平凡的工作履行不平凡的人大代表职责
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: