■ 穆棱门户  ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>代表工作>>代表活动>>正文
 
刘茂玉代表履职事迹材料——履职尽责 汗水浇灌致富花
2018-09-26 10:44  穆棱市人大

履职尽责 汗水浇灌致富花

牡丹江市第十六届人大代表刘茂玉先进事迹

 

刘茂玉,男,黑龙江省福丰机械制造有限公司总经理。19674月出生于穆棱市兴源镇东村,2012年加入中国共产党,2015年至2017年当选兴源镇东村村主任,在任内得到群众拥护和支持,当选为牡丹江市第十六届人大代表。作为村里先富起来的人,他凭借着对政策的敏感和对村民的挚爱,立足实际、攻坚克难,带领村民走上了一条富裕之路,被村民们亲切地称为带领大家增收致富的“领头雁”。

一、认真履职,努力推进村域经济健康发展

想百姓之所想,急百姓之所急。由于长期根植于农村、扎根在基层,作为兴源镇东村村委会主任的刘茂玉,深知村民们最需要的便是发家致富的方式方法,以及能同大家甘苦与共的引路人和带头人。所以,在任职期间,他始终把如何带领村民致富作为基层工作的重中之重,将群众的满意度当做衡量自身工作水平的标尺,全心全意为群众办好事、办实事。

为了缓解村民远赴他乡务工的艰辛,他积极动员村内适龄劳动力回到家乡,进入工厂工作,让许多村民在家门口便实现了稳定就业。同时,作为市级人大代表、村委会主任,他时刻关注群众的声音,走家串户、了解民情,定时召集班子成员召开会议,研究致富项目、基础设施建设等问题,在带领乡亲们致富的同时,认真履行着人大代表建言献策的职能,并积极衔接上级部门,先后解决了村通路、边沟修建、低保扶贫等项目建设,在村级基础设施建设中发挥了强有力的推动作用。

此外,为了能更好地为人民服务,刘茂玉始终坚持自学马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习人民代表大会制度、《党章》、习近平总书记重要系列讲话等,切实提升、完善了自身的知识体系、理论水平和综合素质。积极参加牡丹江市人大组织的代表培训学习,系统学习党的十九大精神和人大依法履职的相关法律和规范文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序,进一步增强了政治坚定性和鉴别力,为建言献策、履职尽责打下了坚实的基础。

二、科技创新,尽职尽责守护绿水青山

习近平总书记在召开全国生态环境保护大会上强调,绿水青山就是金山银山,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。对此,刘茂玉坚持响应国家政策,以发展创新作为主旋律,通过创新经营和科学管理,取得了经济效益和社会效益的双丰收,为当地经济快速发展做出了巨大贡献。

刘茂玉经营的福丰机械制造有限公司是一家历时三十多年的农业机械制造厂。在接过老一辈手中的接力棒的同时,刘茂玉与其兄弟们传承延续了祖辈、父辈勤劳坚韧、勇于创新的精神,时刻关注国家政策、紧紧跟随时代步伐,通过提升技术、改良产品,逐步完成了由从前只能制造简易的小型农业机械,到如今能够制造大型半自动化农业机械的技术革新。

秸秆回收利用是基层政府和农民一直在探索和思考的问题。每到秋收时节,焦黑的旱田地随处可见,不少被焚烧的田地上空浓烟弥漫、火光冲天,这便是秸秆焚烧所致。然而,焚烧秸秆不仅浪费了资源,还会严重破坏土壤质量,造成环境污染,形成火灾隐患。

于是,刘茂玉带领公司技术团队一起研发制作秸秆打捆机,经过1年多的努力,无数次的试验与改良,终于研发出符合市场需求的秸秆打捆机。该机械不仅能有效预防秸秆焚烧带来的环境污染、增加农民的收入,打捆后的麦草,实现资源节约与配置优化,助推农业生产文明化进程。

三、富而思源,致富不忘精神文明建设

在带领村名增收致富、改善人居环境的同时,他还积极倡导村民崇尚科学、抵制迷信,弘扬社会正气,培养健康向上的生活方式,切实提高群众思想道德水平和文化素质。充分利用“端午诗会”、“七一”等节庆活动,广泛开展群众性竞赛活动,吸引广大群众积极参与,并将民风民俗与时代精神有机结合,使时代脉搏与乡土气息和谐共振,弘扬了民间文化,丰富了农民群众的精神文化生活。

由于农村经济利益分散化、多元化、地方化和个人化,一些农民特别是青年农民集体主义观念和道德责任感淡化,艰苦创业精神和传统美德弱化。为此,他始终坚持“治贫先治愚、扶贫先扶志”的指导思想,积极开展加强社会公德、村民道德、家庭美德教育,引导村民树立正确的世界观、人生观、价值观,激励村民爱家乡、护环境,为发展集体经济、改变村容村貌做贡献。制定符合村情、民情的《村规民约》,发放到各户,鼓励农民群众做有道德的人;出台婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信活动及邪教组织,不得涉嫌违法犯罪,作出了发现有违规现象要向村委会报告的规定,村“两委”成员及党员以签名的形式向全村人民承诺,带头遵守有关规定,争做村中移风易俗的带头人。如今,村内已形成崇尚科学、文明、健康、向上的良好社会风气兴源镇东村物质文明和精神文明实现了双丰收。

他无怨无悔的付出、乐于奉献的精神都实实在在地诠释了一名人大代表的责任和实景,展现了一名人大代表的风采,也在用榜样的带动作用,推动其他人大代表进一步履职尽责、为民服务。

上一条:吴宝柱代表履职事迹材料——依法履职 情系群众
下一条:金兰代表履职事迹材料——倾力履职积极作为 展现新时代新女性新魅力
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: