■ 穆棱门户  ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>代表工作>>代表活动>>正文
 
金兰代表履职事迹材料——倾力履职积极作为 展现新时代新女性新魅力
2018-09-26 10:27  穆棱市人大

倾力履职积极作为

展现新时代新女性新魅力

——穆棱市优秀人大代表金兰同志事迹材料

 

在微波荡漾的穆棱河畔,有这样一位优秀的人大代表,亲切而和蔼的脸庞上,洋溢着聪慧和睿智,从她的谈吐之中我们可以感受到她的气魄,从她的故事中我们更可以看到她的认真与执着。她就是——穆棱市妇联党组书记、主席金兰同志。

人大代表的神圣职责,一直让金兰心生向往、心存敬畏。从当选为人大代表起,她就时常告诫自己:要对组织负责、对选民负责、对自己负责。担任穆棱市人大代表以来,她始终践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,立足岗位、倾力履职,在穆棱这块土地上充分展现着一位人大代表可敬可佩的风采,用真情与汗水谱写着一曲曲感人至深的热爱妇女事业之歌。

金兰深知,人大代表执行的职务是一种政治性很强的法定职务,实践中,她秉承着当“代表”得有“代表”的素质这一理念,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等重要思想,深刻学习习近平总书记的一系列重要讲话精神,严格执行党的路线、方针、政策。认真学习宪法、地方组织法、代表法等法律法规,扎实掌握和熟悉人大工作业务知识和法律知识,不断用先进理论武装头脑,用新知识提升履职能力,为依法行使代表权力、履行代表义务奠定了良好的素质基础。

当“代表”就得把老百姓放在心上,当好人民的“代言人”,工作中,她深入群众、联系选民、了解民情、反映民意、为选民做主,积极参加人大的调研、视察活动,充分发挥职能作用,及时解群众之所需、群众之所想、群众之所盼,用爱心帮贫扶弱,用热心化解纠纷。

当了解到很多贫困女性正在为就业发愁时,金兰充分发挥妇联联系妇女的桥梁纽带作用,携手牡丹江龙妹家政服务公司,建立了巾帼创业就业实训基地,免费为贫困女性开设创业、月嫂及育婴等各类培训班30余期,培训妇女2870人,帮助800余名妇女实现了创业和再就业。全面落实妇女小额担保贷款财政贴息政策,500万元贴息贷款扶持了156名城乡妇女创业增收。连续三年向中国妇女发展基金会争取母亲创业循环金共计168万元,为68位贫困母亲提供创业资金,受益妇女户均实际增收实现3.2万元,实际总收益达158.1万元。建立起540名女经纪人队伍,凝聚了一大批致富带头人合作发展,鼓励女能人与贫困妇女结对帮扶,目前已结对成功15对,发展各种形式的互助组、合作社。

在帮助贫困女性助力地方经济发展的同时,金兰还注重维护妇女权益,她积极组织开展以“妇女学法律、平安促和谐”为主题的法律知识学习活动,活动中,共计发放宣传手册1000余份,接待咨询妇女236人次。同时,她坚持维权与维稳相结合,认真做好妇女信访代理工作,并逐步发展壮大村(社区)妇女信访代理员队伍,开展细致入微的疏导工作。目前,她亲自接待来信、来访20多件,结案率为100%

作为一名人大代表,金兰认真履行代表职务,不仅是人民群众的“代言人”,还是一位乐于助人的爱心人士。她始终把贫困女性的冷暖放在心上,哪位女性有困难、有问题,她就把关怀带到哪里;哪位女性有纠纷、有矛盾,她就出现在哪里。马桥河镇杨木小学教师苏义芬,1987年,与丈夫结为百年之好,然而“天有不测风云,人有旦夕祸福”。200838日,她的丈夫骑摩托车意外摔倒,随即昏厥。苏义芬为救治丈夫花光了所有积蓄,也为此欠下了10多万元的债务,醒来的丈夫只有三岁孩子的智商。10年来,苏义芬无论春夏秋冬,每天睡眠不到五小时,经常为丈夫洗带有粪便的衣物和被褥、擦洗身体、按摩、哄孩子一样唠叨着,用她柔弱的身躯书写着平凡而伟大的人生。金兰得知她家的情况后,马上到她家进行走访看望,送去了“娘家人”的关怀和温暖,叮嘱她只要有困难,就来找妇联,你的事就是咱家的事。我们为你点赞、为你的家庭点赞、更为你的精神点赞。

金兰怀揣爱心、情系百姓,她的心是无私的,她的爱是博大的,为了帮助贫困女童完成学业,不让一个孩子因贫困而失学,她积极开展“春蕾助学、金秋圆梦”活动,共筹集了23万元救助255名贫困女童,为农村孤残、贫困儿童发放了4万元品牌奶粉和价值4万元的眼镜;大力开展“暖冬行动”,成立了10支“爱心妈妈”团队,组建帮扶对子200个,定期深入中小学开展关心关爱留守儿童活动,与留守儿童一对一结对帮扶;在学校和社会建立了8个留守儿童之家,为全市留守儿童购置和捐献图书8000余册,为穆棱市民主社区妇女儿童活动中心投入10万元设备,使社区妇女儿童活动阵地得到明显改善。同时,她积极动员社会各界通过捐助、志愿服务等多种方式参与关爱女性工作,引导社会资源向贫困女性聚集。连续5年为全市近5万名农村妇女免费进行两癌筛查,向上争取60万元资金对其中60名贫困妇女给予人均1万元救助;为市妇幼保健院协调捐赠价值12余万元的“母亲健康快车”;为贫困母亲共计发放了50份母亲邮包;组建“巾帼志愿者”队伍400余人,参与各类活动1000余次。

任人大代表以来,凭着一股子的“干劲”,金兰团结带领广大女性主动融入城市文明创建中,用家庭文明推进城市文明进程。举办多层面提升素质培训班,大力宣传和表彰具有时代特点和社会影响的先进妇女典型,倡导知荣辱、讲正气、促和谐、兴家园的新风尚。深入开展“平安家庭”创建活动、“最美家庭”评比活动、“幸福家庭”创建等活动。形成以德治家、文明立家、平安保家、勤俭持家、廉洁守家的和谐家风,在广大妇女中开展“美丽家园”创建活动,推广“妇联一条街”、“妇女管护一条街”等示范模式。充分发挥妇联的职能,牵头开展“双合格”家庭教育宣传实践活动,重点在培养孩子知恩图报品格上下功夫;在培养孩子博爱仁慈品行上下功夫;在传授家庭教育科学知识和方法、提高家长家教能力和水平上下功夫;帮助广大家长树立家庭教育先进理念,为未成年人的健康成长创造了良好环境。

作为一个朴实热心的人大代表,她用自己的言行赢得了妇女群众的赞扬,更赢得了事业的丰收,党和人民给予她很高荣誉。先后荣获全省实施妇女儿童发展规划先进个人、全省第四批优秀县(市、区)妇联主席、全省“巾帼建功标兵”、全市社会治理暨平安建设工作先进个人等荣誉称号,并在穆棱市人大代表“履职为民”演讲比赛中荣获一等奖。

金兰始终认为只有捧出一颗爱心,献出一颗公心,掏出一颗真心,心系群众,才能不负党和人民的重托,才不辜负人大代表这一神圣的称呼。“人大代表”饱含信任和重托,是荣誉更是鞭策,她始终把妇女姐妹的日子过得好、过得安稳,作为自己最大的心愿。她是这样想的,也是这样做的。多年如一日,她怀着一颗“倾情为民”的奉献之心,将人大代表这一角色作了最完美的诠释,将爱心留给别人,将真情奉献给社会,牢记使命、不负重托、为民代言,展现着新时代人大代表的新魅力、新风采,用辛勤和汗水书写着更加绚丽的璀璨人生!

上一条:刘茂玉代表履职事迹材料——履职尽责 汗水浇灌致富花
下一条:薛锡民代表履职事迹材料——服务群众排头兵致富路上领航人
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: