■ 穆棱门户  ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>代表工作>>代表活动>>正文
 
薛锡民代表履职事迹材料——服务群众排头兵致富路上领航人
2018-09-26 09:58  穆棱市人大

服务群众排头兵致富路上领航人

——记牡丹江市人大代表、穆棱市马桥河镇西河村党支部书记薛锡民

 

走进穆棱市马桥河镇西河村,所到之处皆是一道道亮丽的风景:宽阔整洁的街道、错落有致的花坛、鳞次栉比的蔬菜大棚、环境优美的文化广场……在薛锡民的带领下西河村已经成为马桥河镇首屈一指的“标兵村”。

 

是当家人,趟出产业富村“三条路”

 

西河村素有穆棱市棚室蔬菜“一品村”的美誉。但由于蔬菜产量大,销售方式单一,常有蔬菜腐烂滞销,村民们叫苦不迭。薛锡民日思夜虑,注册成立了西河村蔬菜专业合作社,申请“绿源”注册商标,吸引菜农以土地、资金入股合作社,统一销售后再进行分红,探索出了一套科学的利益分配制度。如今,西河村蔬菜种植户达到235户、570人,蔬菜大棚已发展到21526万平方米,年产各类蔬菜600万斤,其中对俄出口120万斤,总产值达到500万元,带动农民增收400万元。

薛锡民在认真分析市场形势后,确定了发展产业的“第二条路”——晒烟种植。起初许多老百姓对种植晒烟并不认可,为了打消村民顾虑,薛锡民自己带头包地种烟。他把村里种植晒烟能手组织起来,成立了义务服务队,统一为村民进行育苗指导,无偿传授种植技术。在他的耐心引导和村干部的带动下,当年全村晒烟户达到180户,落实晒烟面积1100亩,当年交售商品烟44万斤,实现销售收入185万余元,户均增收近万元。

发展食用菌产业,是薛锡民带领村民开辟的第三条致富路。他积极协调市食用菌办公室,与科研院所“联姻”,聘请食用菌技术人员对菌农开展技术培训,通过“以老带新”、参观考察等方式,推广小耳单片等实用技术,提高地栽木耳的品质,增加菌农收入。2015年,薛锡民协调市水务局、供电局为西河村新建水井30眼、管护房60栋,建成了300万袋规模的地栽木耳种植园区,形成年产24万斤,产值624万元的食用菌种植基地。

 

是人大代表,服务群众冲在前、干在先

 

产业富村的“三条路”让村民腰包鼓了起来,但薛锡民没有为自己减担子,特别是当选牡丹江市人大代表后,他为百姓考虑的事情更多了。“该怎样带动全村再迈一个新台阶?”他深入分析村内实情,不断探索工作思路,把“用心服务群众”作为一条主线来促进全村工作。他借助全市开展农村党员专属服务区这个有利契机,为自己确定了服务群众的“责任田”,带头发挥自己是一名党员、一名人大代表的作用,为村民提供便民服务。

刚开始有些群众觉得这是“一阵风、走过场、长不了”,为打消群众质疑,薛锡民就将自己的“责任区”划了出来——他主动承担了中心街与学府街之间两个片区的宣传教育、贫困帮扶和卫生管理工作。

张大娘今年78岁了,她早年丧夫丧子,体弱多病,常年一个人生活,薛锡民了解她的状况后,几乎日日去家里探望,陪她聊天,帮她打扫卫生,为她办理了低保,“一日看不到薛书记,我这心里空唠唠的,薛书记就是我的儿!”张大娘逢人便夸。

每天,薛锡民起早贪黑整治责任区环境卫生,同群众谈天说地,为他们解答新的政策法规,征求对各方面工作的意见。2017年在全市人大会议上薛锡民根据群众的意见,撰写了《关于加强秸秆综合利用技术推广的建议》,把群众的心声原汁原味反映了上去。

 

是村干部,工作好坏群众说的算

 

“咱们村干部能否得民心、党员能不能做表率,这一切我说的不算,百姓说的算!”这是薛锡民经常与大家共勉的一句话。

他坚持做到“村事民定”,把村里的重大事项和涉及群众切身利益的事都交给群众,让村民自己议、自己定、自己干、自己管。凡是村里的土地发包、产业基地建立和大额资金支出等重大事项,薛锡民都带领班子成员深入农户家中走访,了解掌握情况,听取群众意见,充分发扬民主和村民自治,让群众成为村级组织建设的“当家人”。

他注重把素质高、重声誉、懂村务的群众选为村民代表,使其真正成为群众的代言人、管理人,成为村干部的智囊团、监督员。在重大事项公开上,他坚持让群众参与,结果由村民认定,特别是在财务管理上,由群众对村集体财务进行检查审核,张榜公布,使群众有了知情权、参与权、决策权、监督权。

他从提高村“两委”工作透明度入手,进一步完善了各项工作规章制度,重新修订了《村民自治章程》,把每年的115日和715日定为村务、财务公开日。

从群众中来,到群众中去。薛锡民用自己踏实的脚步诠释了作为一名支部书记、一名人大代表为民服务的本色。这位好“当家人”先后被评为全国科普惠农兴村带头人、黑龙江省农村青年致富带头人、百名好支书、优秀农技协领办人、牡丹江市优秀共产党员等荣誉称号。

上一条:金兰代表履职事迹材料——倾力履职积极作为 展现新时代新女性新魅力
下一条:马俊杰代表履职事迹材料——心系百姓情满社区 用真情服务履行代表职责
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: