■ 穆棱门户  ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>监督视窗>>工作评议>>正文
 
2014年度市水务局工作报告
2015-03-06 13:48  

市人大常委会: 

现将我局一年来的工作情况简要报告如下: 

一、2014年工作基本情况 

(一)工作任务完成情况

截至目前,已到位资金24805万元,开复工项目16个,完成总投资3284.8万元。 

1、重点工作进展顺利。一是已经完成的建设项目。马桥河流域上游近期治理工程、穆棱市水毁修复工程、农村饮水安全工程、小清河清淤项目。二是正在申请和即将开工的建设项目。奋斗水库项目、八面通左岸堤防加固项目、雷锋河治理工程、节水增粮行动项目、八面通中型灌区改造项目、清洁型小流域治理项目、引穆入清工程。

2、水土保持生态建设扎实推进。以坡耕地和农发黑土区等水保项目为牵动,组织开展了全市春秋两季水保大会战,对保安西沟、冠河沟、金山沟、猴石沟等流域实施了治理,完成水土流失治理面积6万亩,完成埂带造林51万延长米,使治理区域生态环境得到有效改善。

3防汛抗洪工作进一步夯实。防汛工作积极开展了防御山洪灾害、水库安全度汛、堤防加固、河道清障、预测预报和信息传递等项工作,为全市安全度汛提供了保障。

4、河道管理工作进一步完善。一是打击非法采金取得一定成效,与国土、公安部门配合,多次依法取缔采金船。二是在八面通左右两岸堤防河滩地退耕13公里,防止农药污染水源。三是实施清淤清障工作,对新民河段、黑瞎子沟河段、小清河等8处淤积严重河段清淤5.1万立方米。四是对八面通13公里堤防进行维护,达到堤面平整,保障防汛物资运输顺畅。

5、供水条件明显改善。一是供水净水厂预沉池调试,日供水由原9.5小时增加至13小时。出厂水均符合国家饮用水标准,保证了水质安全,无一次供水安全事故。二是计划投资3267.84万元的净水厂进行升级改造工程,目前能评、环评工作已基本完成。

6、排水工作稳步发展。一是投资282.8万元,对市区56公里的地下管网进行了全面的清淘维修,新建、改建了市区排水、排洪、雨水管道1700延长米。二是先后完成了市区雨水改造和污水二期工程项目的各项审批,两个项目总投资为10976.45万元,已报请省和国家申请资金补助。 

(二)贯彻执行法律法规,依法行政情况

积极开展了涉水法律宣传活动,在“世界水日”、“中国水周”来临之际,我局开展了广泛的宣传活动,一是通过乡镇的科技大集进行宣传,张贴发放宣传标语(单)3000余张,发放《水土保持法规手册》5000多本。二是通过市电视台进行水法、水保法宣传。三是深入中小学进行法制宣传,在民主小学开展了主题宣传日活动。通过广泛宣传,使广大市民的法制意识进一步增强。全年共查处水行政违法案件8余起,严厉打击了涉水违法行为,有效地保证了水务经济的健康发展。 

(三)人大代表议案、建议的办复情况

全年共收到人大代表议案、建议2个,分别是:李俊刚等5名代表提出的《关于加快易受山洪威胁小流域综合治理的建议》;孙自众代表提出的《关于加强河道堤防管理的建议》。关于李俊刚等5名代表的建议,我局已经制定了《穆棱市小流域综合治理方案》,以流域所在乡镇为单位进行划分,规划未来五年内对全市28条小流域进行综合治理。经过今后五年的不懈努力,使全市小流域治理程度达到80%以上,水土流失状况得到有效控制。关于孙自众代表提出的《关于加强河道堤防管理的建议》,此项工程属于中小河流治理范围,工程量大、资金多,需向省水利厅报治理计划,待省水利厅批准后方可施工。代表们对我局的答复意见比较满意。 

(四)在保民生、促发展方面取得的成效

在水土保持生态建设上,截至目前,治理保存面积累计达到142.2万亩,生态环境得到初步改善,多次荣获国家、省水土保持先进集体,水土保持生态建设工作成为全省的一面旗帜。积极与两个森工局进行沟通协调,做好水土保持规划设计及工程实施,开创我市森工企业和地方政府共同治理水土流失的新局面。2011年至2014年与八面通林业局合作共同对寇河沟和保安西沟进行了治理,四大班子领导和八面通林业局领导班子亲自到治理现场参加会战,有效地推动了治理工作。争取资金143万元,共完成8个村屯4260人饮水不安全问题,超额完成103%。 

(五)廉政建设情况

进一步加强了党风廉政建设,与基层单位签订了《党风廉政建设责任状》,保证了廉政制度的有效落实。今年认真开展了党的群众路线教育实践活动,对领导班子和领导干部从严要求,认真执行中央八项规定和穆棱市正风肃纪十五条禁令,干部职工的整体素质、自律意识和服务意识明显提高,有效地促进了各项水务工作的顺利开展。 

二、存在的主要问题 

一是项目支撑与水利基础设施薄弱还不相适应。二是生态建设与目前政策机制不相适应。三是执法能力不强。四是沟通协调不到位。五是农田水利构造物管护不到位。六是资金严重滞后。 

三、今后的努力方向 

(一)全力抓好项目建设。一是抓好奋斗水库建设工程。继续加大奋斗水库争取力度,积极完成前期的各项审批工作任务,推进移民安置工作,开工建设移民安置点,逐步落实移民搬迁安置工作,推进并完成供水工程的可研与初步设计在省发改委的审批工作。二是抓好中小河流治理工程。完成雷锋河治理工程、穆棱市穆棱河八面通左岸堤防工程,提高城镇防洪能力。三是抓好农田水利工程。全面推进“节水增粮行动”项目建设,积极筹备该项目的招投标工作,争取在今年开工建设,预计2015年完工;完成八面通中型灌区节水配套改造项目的设计上报工作。四是抓好河道治理工程。完成雷锋河、穆棱河治理工程的招投标和施工管理工作。五是抓好“十三五”规划编制工作。

(二)进一步加大水土保持在生态建设工作力度。明年还要完成水土流失面积6万亩,重点抓好三项工作。一是以重点流域治理为重点,继续组织春秋两季水保会战,坚持把水土保持作为防洪度汛的第一道防线来抓,确保取得明显的治理成效。二是在继续实施集中攻坚会战的基础上,加强与两个森工局的沟通协调,积极合作,搞好局市共建小流域水土流失治理工作,共建生态家园。三是在治理中,积极探索发展小流域经济,探索发展大榛子、刺老芽等埂带经济作物,既收到良好生态效益,又增加农民收入。

(三)进一步规范行政执法,实现依法治水。加大涉水法规宣传教育力度,努力提高全市上下的涉水法律意识和法制观念。进一步加大水政执法力度,依法加强河道管理、城乡防洪、供水、排水、水资源保护和水土保持等涉水管理工作,努力营造规范和谐的水事环境,促进水务事业持续健康发展。

已是首条
下一条:2014年度市电业局工作报告
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: