■ 穆棱门户  ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>监督视窗>>三查(察)活动>>正文
 
市人大常委会通过“一问二看三查”推进“一法一例”执法检查工作开展
2015-11-02 09:18  穆棱市人大

 

为了认真贯彻牡丹江市人大常委会“7.17”宁安会议精神,更好地推动我市贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和《黑龙江省规范行政许可条例》执法检查工作,市人大常委会通过“一问二看三查”的做法,有力地推进了我市“一法一例”执法检查工作开展。 

8月13日,市人大常委会召开全市贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和《黑龙江省规范行政许可条例》执法检查工作推进会议。市人大常委会主任曲树成,市委常委、常务副市长李东军,市人大常委会副主任孙旭滨,内务司法办公室主任周慧峰出席了会议。全市27个单位的主要领导和所属有关部门的同志参加了会议。 

会议传达了牡丹江市人大常委会7月17日宁安现场会精神,李东军就各单位下一步加快明确权利清单和责任清单工作做了安排部署。曲树成点评了我市“一法一例”执法检查工作,对下一步我市“一法一例”执法检查工作提出了明确的要求。会议除了情况汇报和部署工作外,还采取“一问、二看、三查”的形式开展了互动,收到了较好的效果,有力地推动了我市“一法一例”执法检查工作的快步发展。 

“一问”就是向各单位主要领导发问。通过会议现场提问,了解各单位对“一法一例”的贯彻落实情况,到会的各单位的主要领导和参会同志,对贯彻实施“一法一例”都进行了学习,对省人大常委会在全省组织贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和《黑龙江省规范行政许可条例》执法检查工作都给予了高度的重视,知情面达到了百分之百。 

“二看”就是看各单位的行政审批事项减少了多少,看各单位的权利清单、责任清单和负面清单是否做到底数清、情况明。通过“二看”,我市各单位初始统计权力清单为3022项,经过清理,减掉225项,现有权利清单2797项。其中,行政许可权利210项,行政处罚权力1979项,行政强制权力139项,行政增收权力33项,行政征用权力3项,行政给付权力29项,行政确认权力86项,行政奖励权力24项,行政监督检查权力128项,年检权力6项,行政裁决权力7项,行政复议权力1项,税费减免权力2项,其他权力150项。我市各单位权利清单基本清理完毕,现在各单位围绕每项权力清单正在研究制定责任清单,负面清单正在整理中。 

“三查”就是一查各单位“一法一例”执法检查工作是否做到领导挂帅,专人负责;二查各单位行政审批事项和权利清单、责任清单等项内容是否公示,“告知天下”;三查各单位档案材料是否齐全、情况报表是否及时。经过重点抽查,大部分单位都做到了领导重视、抽出专人负责,仅市政府贯彻“一法一例”执法检查综合部门就抽调6名同志,专门从事此项工作。各单位陆续对行政审批事项和权利清单、责任清单等项内容进行公开公示。全市各单位加强了“一法一例”执法检查工作的基础工作,明确了专门的计算机,购置了档案设备。档案局还专门新购一台数码复印机专门为这项工作服务。 

上一条:市人大召开关于“一法一例”工作实施启动会议
下一条:穆棱市人大常委会组织开展春季农资市场视察活动
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: