■ 穆棱门户  ■ 市政府   ■ 政 协
无障碍浏览 /
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  人大概况  新闻中心  市人大常委会  监督视窗  人事任免  代表工作  市人民代表大会  机关建设  人大资料 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
人大选举信息管理系统操作说明 01-20
穆棱市第六届人民代表大会代表名单 12-10
乡镇新一届人大一次会议日程安排 10-23
关于换届选举软件下载的通知 09-01
致人大代表的一封信 03-07
关于做好代表议案、建议、批评... 12-21
全国人民代表大会常务委员会关... 07-02
关于做好人大宣传信息报送工作... 03-25
热点文章
当前位置: 网站首页>>市人大常委会>>决议决定>>正文
 
穆棱市人大常委会关于穆棱市2017年环境状况和环境保护目标完成情况报告的决议
2018-05-09 16:41 市人大办 穆棱市人大

穆棱市人大常委会

关于穆棱市2017年环境状况和环境保护

目标完成情况报告的决议

(2018年4月27日市六届人大常委会第十次会议通过)  

穆棱市第六届人民代表大会常务委员会第十次会议审查了市人民政府提出的《关于穆棱市2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。会议充分肯定了市人民政府过去一年在保护环境方面取得的成绩,同意报告提出的2018年的主要工作任务,决定批准这个报告。 

会议要求,2018年,市人民政府要在经济新常态下,严格落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,牢固树立绿色发展理念,以改善环境质量为目标,聚力“减霾卫蓝”、“治污净水”、“保土护田”三项行动,全力打好大气、水污染防治和水土流失治理“三大战役”,加快推进生态穆棱建设。 

一是树牢绿色发展理念,健全环保管理机制。深入学习、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和深刻理解“绿水青山就是金山银山”的理论内涵,认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,出台环境保护责任清单,压实环境保护“党政同责、一岗双责”,强化环境保护责任考核,把环境保护纳入乡镇和市直部门年度绩效考核,努力形成各负其责、齐抓共管的大环保管理长效机制。

二是强化大气污染防治,打好蓝天保卫战。全面开展城市空气质量达标管理,深化大气污染成因分析研究,推进细颗粒物(PM2.5)和二氧化硫、氮氧化物协同治理,实施精准治污。加快推进工业企业和城区燃煤锅炉、小烟囱以及秸秆、垃圾焚烧等方面的烟尘、粉尘污染治理;加强重污染天气应对,建立信息预警机制,及时通报空气污染AQI指数,加强重点涉污企业管控,巩固空气质量持续向好的态势。

三是加快水污染综合治理,打好水污染防治攻坚战。强化穆棱河保护的使命感、责任感和紧迫感,全面落实“河长制”,明确河长责任清单,健全追责制度,实施“挂图作战”,找出污染源头,拿出治理对策,有效控制穆棱河水体污染问题。加快城镇污水收集管网建设,发挥2个污水处理厂的减排效果,推进污水处理设施建设和升级改造;重视农村生活垃圾集中处理,加快村屯垃圾填埋场建设,确保“一村一场”;强化乡镇水源地保护区内违法项目清理整顿,加快产业升级改造、重污染企业淘汰、畜禽养殖清理,严格控制水源地保护区内的开发建设工作,规范畜禽养殖区域划分,推动畜禽养殖场治污设施配套建设。

四是加快生态环保建设,打好水土流失治理持久战。加快划定生态红线,严格落实生态保护“红线”管理机制,严格控制涉及生态严控区、自然保护区、饮用水源保护区的项目建设,决不允许出现破坏生态环境的情况。继续开展“沿河插柳”工程,深入开展水保工程和三北防护林建设,为穆棱固土防流打造生态屏障。

上一条:穆棱市人大常委会关于批准市政府2018年市政重大项目建设计划的决议
下一条:穆棱市人大常委会关于穆棱市人民政府2018年度利民实事调整情况报告的决议
关闭窗口
 

主办单位:穆棱市人大常委会 承办单位:穆棱市网宣办
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:0500 1014
Copyright @ 2014-2016 rd.muling.gov.cn Muling All Rights Reserved

本日访问人数: